Новости Политика мидпольша

МИД Польши не намерено предоставлять чеченцам статус беженцев

base article image

Власти Польши отказываются пропускать на территорию страны группу чеченцев.

Об этом заявил министр иностранных дел республики Мариуш Блащак, передает УНН.

Глава ведомства сказал, что в Чечне не идет война, и поэтому власти страны не намерены предоставлять статус беженцев этим чеченцам. Министр сказал, что речь идет о попытке проложить новый маршрут незаконной миграции мусульман в Европу.

"Польская граница запечатана. В Чечне нет никакой войны, в отличие от ситуации несколько лет назад", - сказал министр.

Напомним, 29 августа появились сообщения о том, что российские граждане чеченской национальности организовали акцию протеста против миграционной политики польских властей вблизи белорусско-польской границы. Неподалеку от автомобильного пункта пропуска "Брест" с полудня понедельника возник импровизированный лагерь. По подсчетам брестского правозащитника Романа Кисляка, на обочине шоссе, ведущего к белорусскому погранпереходу, собрались более 150 человек.

"Эти люди стремятся попасть в Европу в статусе беженца. Некоторые по 20 раз предпринимали попытку въехать в Польшу и попросить там политического убежища. Польские власти их разворачивают обратно. Нынешняя их акция - попытка привлечь внимание к своей безнадежной ситуации", - заявил  Роман Кисляк.

Участники импровизированного лагеря у границы написали также коллективное письмо к представителям чеченской диаспоры в Польше - чтобы те вступили в диалог с польскими властями по поводу судьбы застрявших у границы соотечественников.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.