Новости Общество электронное декларированиеаттестацияукраина

В Украине полноценно заработала система электронного декларирования

base article image

Госслужба спецсвязи и защиты информации передала Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) аттестат соответствия системы защиты е-декларирования. Таким образом НАПК перешла  к запуску реестра электронных деклараций с 1 сентября текущего года.

Об этом шла речь во время вчерашнего совместного брифинга руководителей ведомств. 

"Согласно взятых обязательств на выполнение решения Президента и премьер-министра Украины, Госспецсвязь выполнила свои работы, связанные с доработкой программного обеспечения и проведению экспертизы комплексной системы защиты информации. Государство должно было вмешаться в данный вопрос, государство выполнило свои обязательства. Мы можем констатировать, что комплексная системы защиты реестра деклараций готова к принятию сохранения и обнародования деклараций в защищенном режиме. Поэтому, в соответствии с решением НАПК, передаю аттестат соответствия на систему защиты информации, для того, чтобы вы (НАПК, - ред.) принимали дальнейшие решения", - отметил председатель Госслужбы спецсвязи и защиты информации Леонид Евдоченко.

В свою очередь глава НАПК Наталья Корчак подчеркнула, что на данный момент приняты все необходимые меры для запуска системы электронного декларирования с 1 сентября 2016 года с аттестатом соответствия.

" Указанный аттестат обеспечивает защищенность реестра электронного декларирования. Этот сертификат удостоверяет, что государственные органы работают для будущего страны, для детей, которым желаем жить в способной и не коррупционном государстве", - сказала она.

Напомним, в Украине с 00:00 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без механизма защиты данных. В НАПК были уверены, что в ближайшее время все недочеты технического характера будут исправлены. Вместе с тем Центр противодействия коррупции и ряд нардепов считали, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности. В НАПК заявили, что полноценный запуск системы состоится 1 сентября.

23 августа в ходе заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман отчитал главу НАПК Наталью Корчак из-за несвоевременного запуска е-декларирования и потребовал запустить систему 1 сентября, пригрозив увольнениями. В этот же день Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) закрыло доступ к системе электронного декларирования. 

30 сентября глава Госспецсвязи Л.Евдоченко заявил о готовности системы для полноценного функционирования.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.