Новости Экономика украинамвф

Украина демонстрирует атипичную реакцию на требования МВФ - экономист

base article image

Главная причина проблем в отношениях Украины с Международным валютным фондом — нежелание нашей власти отказаться от «кормушки».

Такую точку зрения выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Обычно, у МВФ есть группы из трех блоков требований. Первый блок — монетарная политика, речь идет, прежде всего, о переходе к гибкому курсообразованию, очистке банковской системы, как видите, это у нас проходит. Вторая группа — вопросы, касающиеся снижения дефицита госбюджета, урезания затрат и повышения доходной части. Это худо-бедно, не очень эффективно, но проходит у нас. Третья группа вопросов — это все, что связано со структурными реформами. Они призваны вывести страну в состояние устойчивого экономического роста. Это — борьба с коррупцией, судебная реформа, проведение реформы системы государственного управления, общий набор дерегуляции деятельности», - сказал он.

По словам эксперта, «как правило, все страны, которые обращались за помощью к МВФ, с нежеланием внедряли первые два блока, реформирование монетарной и фискальной политики, снижение затрат госбюджета, но «на ура» осуществляют третий блок, касающийся структурных реформ». Однако в ситуации с Украиной все иначе.

«Это позволит вернуть электоральную поддержку, растерянную в связи с девальвацией нацвалюты, необходимостью урезания затрат госбюджета. Эти реформы всегда поддерживаются населением. Ни в одной стране мира люди не говорят: «Давайте оставим коррупцию, пусть у нас будет отвратительная судебная система, давайте введем дополнительные административные барьеры для ведения бизнеса». Это просто невозможно. Поэтому, все страны идут на структурные реформы. Украина в этом отношении абсолютно атипична: внедрив первых два блока, она не хочет идти на структурные реформы. Считаю, что имеющаяся в Украине бюрократическая система государственного управления не хочет терять возможности получения той ренты, которую она может собирать пр консервации системы», - подчеркнул он.

Напомним, курс гривны в Украине продолжает снижаться, соответственно, растут стоимость доллара и евро, дефицит которых наблюдается на межбанке. В среду, 31 августа, котировки гривны к доллару СШA на межбанковском валютном рынке Укрaины нa середину тoргов установились нa уровне 26,00 / 26,10 гривен за доллар. Национальный банк Украины впервые с марта текущего года объявил аукцион по продаже валюты. Как сообщает пресс-служба регулятора, сумма, которую продает НБУ, составляет 30 миллионов долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.