Новости Экономика госпредприятиеприватизация компанияпокупка

Экономист: Пять украинских госпредприятий могут быть приватизированы иностранными компаниями в течение года

base article image

Массовая приватизация остатков тех предприятий, которые находятся в государственной собственности, необходима.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил  старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

«В то же время, привлечь иностранные компании, как возможных покупателей, будет достаточно сложно. Я считаю, что если будет принято принципиальное решение, то мы сможем рассчитывать на иностранных покупателей в ближайшие полтора года»,- заявил экономист.

По мнению эксперта, средства от приватизации идут на финансирование дефицита бюджета. Он уверен, что эти деньги пойдут на текущий бюджет, без какой - то привязки.

«Ускорит или замедлит это экономику? Это зависит от того как будет, выглядит бюджет и как будет выглядеть, бюджетный дефицит при поступлении данных, относительно экономики тут вопрос скорее в том, кому будут проданы данные предприятия и насколько эффективно новый менеджмент сможет управлять данными предприятиями»,- отметил А. Желудь.

Экономист объяснил, что в этой ситуации нужно смотреть на то, насколько открытым будет конкурс, сколько будет потенциальных покупателей, а также на то, будут ли они заинтересованы в том, чтобы развивать данные предприятия.

«Даже если все будет хорошо, то эффект подобной приватизации, нельзя ожидать мгновенно, он может проявиться через некоторый период и в общем то он не будет очень большим в размерах всей экономики, потому что данные крупные предприятия в размере экономики в целом являются достаточно малыми»,- подытожил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики  в Украине приватизируют 5 крупных госпредприятий. В перечень попали такие объекты, как ОАО "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Объединенная горно-химическая компания", ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и "Запорожский титано-магниевый комбинат"

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.