Новости Политика нормандская четверкаформатвстречапорошенко

Перспектива переговоров в «нормандском формате» без участия Украины маловероятна - эксперт

base article image

Если встреча в нормандском формате будет проходить без участия Украины, это будет свидетельствовать о готовности Германии и Франции договориться с Российской Федерацией без Украины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он подчеркнул, что перспектива переговоров в нормандском формате без участия Украины маловероятна. 

"Трехсторонняя встреча без Украины означала бы, что Германия и Франция готовы договорится с Россией без Украины. Но с другой стороны, сделать им это не совсем удобно", - объяснил эксперт.

Федеральный канцлер Ангела Меркель настроена, продолжать свою политику, отметил С. Толстов,  а вот президент Франции Франсуа Олланд "хотел бы закрыть этот вопрос".

"Владимир Путин пока не хочет брать на себя решение вопросов по Донбассу. Он желает получить от немцев и французов "филькину грамоту" о нейтралитете Украины и зафиксировать, что Украина никогда не вступит в НАТО и ЕС. То есть то, что говорят на протяжении 25 лет, В. Путин хочет получить в виде формальной декларации без срока давности", - заявил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе трехстороннего телефонного разговора между президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко обсуждался вопрос необходимости продолжения дискуссии по Донбассу в нормандском формате.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.