Публикации Политика безвизовый режимэлектронное декларирование

Е-декларирование будет работать, пока в ЕС обсуждают безвизовый режим? (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Срок подачи электронных деклараций совпадает по времени с процедурой отмены виз в Евросоюзе. Затем эксперты не ручаются за работу системы, напоминая, как в апреле ГФС утеряла 3 гигабайта данных о налогоплательщиках и госструктурах.

Попытка номер два

С 1 сентября стартует электронное декларирование чиновников, необходимое для получения Украиной безвизового режима с ЕС. Отмену виз Европарламент планирует рассматривать с  5 сентября.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что формально требование ЕС будет выполнено. «Систему, которая вряд ли будет полноценной, запустят до 5 сентября, когда Европарламент планирует рассмотрение безвизового режима для Украины. По крайней мере, о начале ее работы заявят официально», - сказал он. Эксперт сомневается в эффективности системы и отмечает нежелание украинских чиновников оказаться «на крючке» западных спецслужб, которые смогут получить доступ к декларациям.

А руководитель проекта «Прозрачность и честность публичных лиц» по программе развития ООН в Украине Иван Пресняков отмечает, что ряд требований к декларациям можно обойти. «Например, если есть 5 шуб по 50 тысяч гривен, то их не нужно указывать, но если  есть одна шуба за 121,8 тыс. — то нужно указать… Если на свадьбу подарят свыше 60 тысяч гривен, это также следует декларировать. А если подарят несколько  телефонов  по 5 тысяч гривен, то не нужно», - поясняет эксперт.

Обойти такие требования можно, независимо от того, сертифицирована система или нет. Но две недели назад вокруг нее разгорелся скандал.Система официально заработала 15 августа. Но без сертификата, гарантирующего  уголовную ответственность за подачу в декларации недостоверной информации об имуществе.

Правозащитная организация Transparency International Украина обвинила в срыве системы электронного декларирования Президента Петра Порошенко. А 18 августа Национальное агентство по предотвращению коррупции заявило  о полноценном старте электронного декларирования доходов чиновников с 1 сентября.

50 тысяч деклараций и 60 проверяющих

«Очевидно, что эта система будет работать выборочно – относительно возможных политических оппонентов и относительно «интересных» для власти общественных, политических лидеров»,  считает Руслан Бортник. Он напомнил, что 50 тысяч деклараций будут проверять на начальном этапе всего 60 сотрудников Национального антикоррупционного бюро. Лишь со временем, как напомнил, политолог, штат НАБУ расширится до 311 человек, включая технический персонал.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, декларации должны подать должностные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. К ним относятся чиновники категории "А" или "Б", а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

А также Президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты.

Напомним, закон об электронном декларировании был принят в прошлом году, однако при принятии госбюджета на 2016 год депутаты отложили запуск декларирования на 2017 год. Это вызвало критику со стороны ЕС. Тогда Рада отменила эту норму, и ввела декларирование с 2016 года. Но отложила уголовную ответственность за неправдивые данные. Евросоюз в ответ отложил предоставление Украине безвизового режима.

Президент Петр Порошенко тот закон ветировал. Верховная Рада учла пожелания Президента и 15 марта приняла новый закон об электронном декларировании. Правки согласовались с ЕС (были привлечены эксперты Европейской Комиссии).  Согласно принятому в конце концов закону, уголовная ответственность за сокрытие доходов наступит в случае, если внесенные данные отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, (на 344 450 гривен). В  законе предусмотрено, лишение свободы на срок до двух лет, штрафы и общественные работы.

Декларировать нужно средства, которые превышают или равны 50 минимальным заработным платам (примерно 60 тыс. гривен). Если раньше как движимое ценное имущество указывали только автомобили , то теперь нужно указывать любое  имущество, если его  стоимость превышает сто минимальных зарплат (121,8 тыс. гривен). Такой же порог декларирования устанавливается для сделок и расходов. А подарки чиновникам придется декларировать подарки на сумму от 5 минимальных зарплат, то есть  6,5 тыс. гривен.

Два месяца

Расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный сроку после запуска системы е-декларирования. И эксперты не исключают, что система будет работать,  пока в ЕС обсуждают перспективу безвизового режима с Украиной. 

Отметим, что процедура отмены виз займет примерно столько же времени, сколько отмерено украинским чиновникам для раскрытия их доходов.Потом - перспектива туманна. Все помнят апрельский документ Государственной фискальной службы об утрате огромного объема информации. В  результате сбоя исчезли 3 терабайта данных ГФС, и был уволен глава департамента информационных технологий. Причиной назвали «перегрев серверного оборудования, сбои в поставке электроэнергии, отсутствие документации» и т. д.

Но первое время подобные сбои, по экспертному мнению, системе е-декларирования не грозят. Ведь, 5 сентября в Европейском парламенте будет представлен Доклад, в котором будет предложено поддержать инициативу Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим.

В соответствии с процедурами ЕС сначала решение должен одобрить Европейский парламент. Там решение принимается простым большинством голосов депутатов. Но на принятие решения  может уйти не менее месяца. Его уже одобрил Комитет по иностранным делам, и передал Комитету по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

В случае согласия Европарламента, окончательное  решение утверждает Совет ЕС на уровне министров. За него должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения. Однако на решение может быть наложено вето. Если этого захотят минимум четыре страны, которые представляют 35% ЕС.  Пока Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан выразил надежду, что Украина сможет получить безвизовый режим с Евросоюзом в октябре.

Пословам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, Украина ожидает решения Евросоюза по безвизовому режиму, ответов от Европейского парламента, "окончательных дебатов - октябрь-ноябрь  и окончательного ответа Европейского союза".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.