Новости Общество образованиеминобразованияфинансирование

Сколько не вкладывай в систему образования, она все равно неэффективна в действующем виде - эксперт

base article image

Финансовые вливания в действующую систему образования все равно не будут эффективны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил вице-президент Всеукраинской тьюторской ассоциации директор по стратегическому развитию киевской школы "Афины" Алексей Греков.

Он прокомментировал заявление министра образования и науки Лилии Гриневич относительно ужесточения критериев для получения стипендии.

По его мнению, нововведения МОН - "общий кризис системы образования".

"Она настолько неэффективна, что, сколько денег в нее ни вбрось, все равно ничего не поменяется. Просто деньги исчезают, и всё. Я уже давно говорю о том, что государство будет в нее вбрасывать все больше и больше денег, потому что эффекта нет. Следовательно, и денег не хватает. Это постепенный отказ государства от гарантий, которые давало советское государство", - объяснил А.Греков.

Он считает, в Украине в нынешнем виде стипендии вообще не нужны.

"На действующую стипендию нельзя прожить. Я сторонник того, чтобы псевдобесплатное образование вообще убрать. И не потому, что я противник каких-то льгот. Под разговорами о бесплатном образовании скрываются огромные затраты на подготовку специалистов, покупку учебников, по которым учиться невозможно, и так далее. Кроме того, обучаясь бесплатно, нельзя потребовать отчитаться за качество образования, предоставления учебников и так далее", - заявил эксперт.

К предлагаемому повышению стипендий он также относится скептически.

"Даже если бы мне дали не до тысячи гривен стипендии, а 10 тысяч, к примеру, то разве это мотивирует меня быстрее и лучше учиться? Зачем? Если я пошел в этот вуз только потому, что в другие не попал, то как это меня заставит учиться вообще? Если и выучусь, то кто меня заставит идти работать по этой специальности? Это означает, что мы потратили в 10 раз больше денег на подготовку опять же, никому не нужных специалистов", - объяснил А.Греков.

Напомним, министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что социальные стипендии не отменят, но критерии для получения обычной стипендии должны быть повышены.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.