Новости Политика стипендииолигархидоходы

Эксперт: Вместо сокращения теневых доходов олигархов власть хочет отменить стипендию студентам

base article image

Сокращение стипендий для студентов никакой погоды для бюджета не сделает, зато повлияет на ухудшение уровня жизни граждан.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Я думаю, что правительству не удастся сделать многие вещи, которые они бы хотели реализовать через бюджет»,- отметил эксперт.

По его мнению, эта осень будет достаточно «жаркой», особенно внутри парламента, так как за бюджетный процесс будет идти большая борьба.

«В том числе мы увидим борьбу, которая будет связана с идеями правительства о сокращениях социального характера»,- заявил А.Якубин.

Аналитик убежден, что некоторые политические силы будут активно стараться позиционировать себя в выгодном свете, и для этого использовать любую возможность. Бюджетный процесс как раз даст такую возможность.

«Так, как это делало правительство Яценюка, правительству Гройсмана уже не удастся так легко протащить бюджет через парламент, этот процесс будет усложнен из-за того, что ключевые политические игроки готовятся к внеочередным выборам, и бюджетный процесс будет для них таким себе яблоком раздора. Будет возможность показать, что правительство не работает или не дорабатывает, пытается сэкономить и т.д»,- подчеркнул политолог.

Эксперт объяснил, что правительство сейчас начало обсуждать этот вопрос для того, чтобы попытаться найти какие-то точки соприкосновения политического характера с оппозиционными силами, чтобы они как минимум, меньше критиковали публичный бюджет.

«Попытки сократить социальные расходы уже есть; к примеру, сокращение стипендий о котором говорят в последнее время. Такое сокращение на стипендиях студентов очень ярко характеризует подход правительства к бюджетному процессу»,- сообщил А.Якубин.

Политолог раскритиковал инициативу с сокращением стипендии для студентов.

«Конечно же, проще всего сократить стипендию студентам, чем теневые доходы олигархов, или разобраться в вопросе о борьбе с офшорами. Вместо этого они ищут козла отпущения, то есть группу людей, которая наиболее социально уязвима»,- заявил А.Якубин.

Эксперт отметил, что в дальнейшем мы можем услышать критику бюджетного процесса от Народного Фронта и внутри того же БПП.

«Я считаю, что такое сокращение стипендий для студентов никакой погоды реально для бюджета не сделает, а потребительские расходы для социально уязвимой группы создаст, после чего последует ухудшение уровня жизни граждан»,- подытожил Якубин.

Напомним, пемьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что госбюджет на 2017 год будет реалистичным, а его приоритетом станут расходы на оборону на уровне 5% от ВВП.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.