Новости Экономика мвф украина

Отсутствие очередного транша МВФ оказывает давление на курс гривны — экономист

base article image

Очередной транш кредита МВФ необходим Украине осенью для покрытия долгов и закупки газа.

Об этом сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 “Если деньги от МВФ не поступят, нам уже в ближайшее время придется где-то найти 3 миллиарда долларов. Эти средства нам нужны, чтобы рассчитаться с долгами и закупить газ. А откуда мы их можем получить, если Украине никто и копейки не даст, кроме международных финансовых институций?”, - сказал он, отметив, что отсутствие очередного транша МВФ «давит» на курс гривны.

 При этом эксперт отметил, что снижение мировых цен на сырье не может служить главной причиной продолжающейся девальвации гривны.

«Да, цены, конечно, снижаются. Но если сравнить, например, минувшую неделю с уровнем цен два месяца назад, они сейчас выше. Показатель мировых цен на сырье — нефть марки Brent. Если цена нефти падает, все сырье дешевеет. Но говорить, что это единственное, что влияет на курс валюты в Украине, нельзя», - подчеркнул он.

 Напомним, курс гривны в Украине продолжает снижаться, соответственно, растут стоимость доллара и евро, дефицит которых наблюдается на межбанке. В среду, 31 августа, котировки гривны к доллару СШA на межбанковском валютном рынке Укрaины нa середину тoргов установились нa уровне 26,00/26,10 гривны за доллар. Национальный банк Украины впервые с марта текущего года объявил аукцион по продаже валюты. Как сообщает пресс-служба регулятора, сумма, которую продает НБУ, составляет 30 миллионов долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.