Новости Экономика газукраина

В Украине есть возможность продавать населению газ гораздо дешевле – эксперт

base article image

На сегодняшний день государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» продает природный газ промышленности по цене 6 тысяч гривен за тысячу кубометров при 100% оплате.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Тарифы НАК «Нафтогаз» на газ на сентябрь 2016 года для промышленности уже ниже, чем тарифы для населения. «Нафтогаз» при 100% предоплате предлагает промышленникам 6 тысяч гривен за тысячу кубометров, а частные трейдеры предлагают еще меньше», - рассказал В. Землянский.

Эксперт пояснил, что на сегодняшний день цены на газ в Европе снижаются, именно поэтому НАК «Нафтогаз Украины» имеет возможность продавать газ дешевле, чем в установленных правительством тарифах.

«Корректировка цен на газ в ЕС идет в пределах месяца, а в Украине постановление о тарифах для населения, корректировка предусмотрена в пределах квартала. То есть, на данный момент, украинцы за газ платят больше, чем он мог бы быть реализован в реальности. Граждане могли бы получать газ по цене ниже, чем 6 тысяч гривен за тысячу кубометров», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, 27 апреля 2016 Кабинет Министров выполнил требование Международного валютного фонда и довел тариф на газ для населения и компаний Теплокоммунэнерго до рыночного уровня. Потребители с 1 мая 2016 платят по 6879 гривен за тысячу кубометров «голубого топлива».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.