Новости Общество животныеученыекошка

Миллионы лет назад на Земле жили птерозавры размером с кошку - палеонтологи

base article image

Палеонтологи из Саутгемптонского университета обнаружили останки нового вида птерозавров, по величине не превосходящего домашнюю кошку.

Об этом сообщил портал N+1 со ссылкой на журнал Royal Society Open Science.

Окаменелости, в том числе плечевую кость и некоторые фрагменты позвоночника обнаружил палеонтолог-любитель на острове Хорнби — территории Британской Колумбии в Канаде. Канадский профессор Марк Уиттон датировал их Верхним меловым периодом, возраст останков может достигать 77 миллионов лет.

Новый вид, которому палеонтологи решили не давать отдельного названия, относится к надсемейству аждархидов (Azhdarchoidea) — в него входят некоторые крупнейшие из известных птерозавров, такие как кетцалькоатль. Однако обнаруженный летающий ящер значительно уступал им в габаритах: размах его крыльев едва превышал полтора метра, а рост достигал всего 30 сантиметров. При этом состояние костей позволяет говорить о том, что это была взрослая особь, достигшая полного развития. 

Из-за особенностей строения скелета птерозавров ученым редко удается найти их сохранившиеся останки, особенно когда речь идет о небольших особях. Однако новое открытие свидетельствует в пользу того, что наряду с крупными летающими ящерами, размах крыльев которых мог превышать десять метров, на Земле водились и куда более мелкие представители этого отряда, размером крупных птиц. 

Птерозавры представляют собой отряд вымерших летающих архозавров, которые появились в триасовый период и существовали на протяжении почти 160 миллионов лет. Эти животные стали первыми известными позвоночными, которые развили способность к активному полету — в этом им помогали легкие и тонкие трубчатые кости, а также служившие крыльями складки кожи, натянутые между боковой частью тела и длинным четвертым пальцем на каждой из передних конечностей.

Однако исследователи не исключают, что останки с острова Хорнби на самом деле представляют собой фрагменты скелетов нескольких животных, так как они не были соединены друг с другом. Но примерно одинаковая степень их сохранности, а также отсутствие повторяющихся частей позволяют предположить, что они принадлежали одной особи.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.