Новости Политика политикаукраинавыборы

Ключевым вопросом будущего политического сезона в Украине станут досрочные парламентские выборы – эксперт

base article image

Одной из ключевых тем будущего политического сезона станет вопрос о досрочных выборах в Верховную Раду.

Об этом во время пресс-конференции в Украинском Институте Будущего сообщил политтехнолог, директор программ национальной безопасности УИБ Тарас Березовец, передает корреспондент ГолосUA.

«Если удастся добиться досрочных выборов в парламенте, очевидно, что сразу после них последуют досрочные президентские выборы, это план парламентской оппозиции»,- заявил эксперт.

«Также актуальной в следующем сезоне будет тема тарифов. Те цифры, которые озвучили в правительстве, фактически будут неподъемными для многих украинцев, поэтому выплаты коммунальных платежей могут очень резко остановиться»,- отметил политолог.

Политтехнолог подчеркнул, что можно ожидать «эффект домино», когда появляются массовые невыплаты по коммунальным платежам, так как это было в 90-х годах. Это может привести к дестабилизации политической ситуации, на чем будут играть партии политиков-популистов, таких как «Батькивщина», «Радикальная партия» и партия «Свобода».

«Относительно подхода политических сил к новому сезону, мы видим, что правительство сделало ряд кадровых перестановок, в частности, поменяв Бориса Ложкина на Игоря Райнина»,- сообщил Березовец.

«Райнин пока не сможет коммуницировать с большим бизнесом, эту функцию продолжит выполнять Борис Ложкин, он об этом уже заявлял, что как минимум до конца месяца он будет работать в администрации президента»,- объяснил эксперт.

Политолог отметил, что Игорь Райнин будет работать по другим задачам, «выполняя роль чистильщика».

«И Райнин об этом уже обмолвился, сказав, что будут кадровые изменения по губернаторской вертикали. Поэтому сегодня он может выступить функционером Порошенко, который будет снимать с должностей губернаторов, которые не эффективны либо не вписываются в кризисную модель»,- подчеркнул Березовец.

Эксперт считает, что одной из первых жертв кризисной политики станет одесский губернатор Саакашвили.

«Мы видим, что сегодня вокруг него уже образовалась «критическая масса», состоящая из сторонников Президента. Я думаю, что Порошенко не будет против увольнения Саакашвили», - отметил политтехнолог.

«Кроме того я считаю, если начнется волна протестов из-за кризиса, то ее пик припадет на ноябрь-декабрь этого года. И жертвой этого давления может стать правительство Гройсмана»,- подытожил Березовец.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.