Публикации Экономика курс валютдолларгривна

Курс валют: почему «зеленый» опять пополз вверх

base article image

В августе гривна начала слабеть. Против национальной валюты сыграли как внутренние, так и внешние факторы, говорят эксперты, добавляя, что для дальнейшего роста курса доллара  существенных препятствий нет.  

Если в начале августа доллар на межбанке торговался в среднем по 24,8 гривны, то к концу месяца его стоимость составила 26,3 гривны. На наличном же рынке «зеленый»  в конце августа продавали по 26,5 гривны, против курса  25 гривен за доллар, на начало месяца.

Доллар пополз вверх во второй декаде августа, когда Министерство финансов  погасило часть привязанных к курсу гособлигаций, вызвав тем самым рост остатков средств на корреспондентских счетах украинских банков. Кроме того,  регулятор рассчитался с некоторыми операторами по линии депозитных сертификатов. Таким образом, появилась излишняя гривневая ликвидность и дисбаланс спроса и предложения на рынке. Помимо этого, ситуацию расшатали частный сектор, который скупал валюту для обслуживания внешних долгов, вывод дивидендов со стороны дочерних предприятий иностранных кампаний и подорожание энергоносителей. 

На фоне этого наблюдается негативная динамика платежного баланса. В июле (более актуальных данных пока нет – Авт.)  он был сведен с профицитом  в 110 млн долларов, что втрое ниже показателей аналогичного периода прошлого года, при этом счет текущих операций (а это и торговый баланс, который включает сальдо экспорта и импорта товаров) сведен с дефицитом в 354 млн долларов. В целом в июле темпы сокращения экспорта ускорились на 1,8% по сравнению с июнем. Снижение было во всех основных группах товаров.

 «Снижаются цены на основную продукцию украинского экспорта. Экспортеры имеют более низкую выручку, чем в минувшем году. Соответственно, торговый баланс ухудшается. По итогам августа уже может быть дефицит платежного баланса. А это, по сути, дефицит доллара на межбанке. Это толкает курс к росту», - рассказывает экономист Любомир Шавалюк, отмечая, что доллар в ближайшее время будет стоить 27-28 гривен.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера в Украине Олега Устенко, транши международных финансовых институций также сильно влияют на валютно-курсовую ситуацию в стране.

«Показатель мировых цен на сырье — нефть марки Brent. Если она падает, все сырье дешевеет. Сейчас она 49 долларов за баррель, и для нас это не катастрофа. Но не только это влияет на курс. Если деньги от МВФ не поступят, нам в скором времени придется где-то найти 3 млрд долларов. Эти средства нужны, чтобы рассчитаться с долгами и закупить газ», - сказал он.

Экономист подчеркнул, что в случае задействования для этих целей золотовалютных запасов НБУ, резервы регулятора сократятся до 11 млрд долларов, а это может вызвать панику и массовый вывод денег из экономики. 

«Резервы могут вследствие этого «растаять» до 8 млрд долларов. Ситуация будет критичной, курс будет доведен до 30 гривен за доллар», - полагает он.     

Вместе с тем руководство НБУ оптимистически настроено в отношении гривны.  

«Регулятор не прогнозирует в ближайшие месяцы существенной волатильности курса национальной валюты, поскольку на мировых рынках наблюдается тенденция к росту цен на сталь и железную руду. Также, в связи с хорошим урожаем, прогнозируется увеличение поступлений валютной выручки от экспортных операций. Ну и конечно, ожидается, что Украина в ближайшее время все же получит транш от МВФ», - говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия, опубликованном на странице регулятора в Facebook.

К слову, на прошлой неделе НБУ впервые за пять месяцев провел три аукциона, удовлетворив заявки на общую сумму в 110 млн долларов.

По словам О. Чурия, возвращение Нацбанка к продаже валюты «связано с повышением волатильности курса гривны на межбанковском рынке в последние недели. Основными причинами этого послужили сезонное усиление спроса на иностранную валюту, коррекция цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострение ситуации вокруг Крыма и на Востоке страны».

Отметим, что рост курса доллара оперативно отображается на украинской потребительской корзине, которая на 20% состоит из импортных товаров. К примеру,  если гривна девальвирует на 15-20%, то цены вырастут на 3-4%. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.