Новости Экономика мвф траншинвестиции

Эксперт рассказал, почему в МВФ сопротивляются попыткам Украины выклянчить очередной транш

base article image

Украина отказывается проводить реальные реформы, пытаясь уговорить Международный валютный фонд (МВФ) на предоставление очередного транша кредита. 

Об этом сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«В МВФ настаивают на проведении реформ в Украине. Реформы не проводятся, значит, и денег не получим. А у нас хотят получить деньги в обмен на уговоры и выклянчивание, попытками испугать дестабилизацией, как это наши умеют делать. Но если не будут проведены реформы, просто долг накопится, и проплачивать его все равно надо будет, за счет эмиссии, страна с бедным народом будет вынуждена обслуживать такие большие долги.

Поэтому, требование МВФ провести в Украине реформы совпадает с ожиданиями гражданского общества. Все понимают, что реформы необходимы. Если их не проводить, никогда не начнется экономический рост. Нужны не 1-2% в год, а около 10%», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что настороженность МВФ в отношении Украины вызвана негативным опытом сотрудничества с Аргентиной и некоторыми другими странами в прошлом. 

«Впервые МВФ начали обвинять, что они куда-то кого-то загоняют — на опыте Аргентины. Эта страна брала деньги у Фонда, затем «водила за нос» его руководство рассказами о реформах, в реальности ничего толком не делая. А в МВФ доверяли тому, что слышали, без достаточной проверки. Фактически, произошла ситуация, когда «проели» все деньги по программе, и оказалось, что реформ нет. Страна не вышла на путь устойчивого экономического роста. Нет ничего удивительного в том, что после этого МВФ обвиняли в том, что деньги они давали, а стране не помогли. Этот опыт невозможно повторить, потому что МВФ уже однажды «обжегся», сначала на Аргентине, а потом еще на паре-тройке стран. Вот почему они выдвигают такие строгие требования к нам», - считает он. 

Напомним, в сентябре 2016 года курс гривны в Украине продолжает снижаться, соответственно, растут стоимость доллара и евро, дефицит которых наблюдается на межбанке. В среду, 31 августа, котировки гривны к доллару СШA на межбанковском валютном рынке Укрaины нa середину тoргов установились нa уровне 26,00 / 26,10 гривен за доллар. Национальный банк Украины впервые с марта текущего года объявил аукцион по продаже валюты. Как сообщает пресс-служба регулятора, сумма, которую продает НБУ, составляет 30 миллионов долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.