Публикации Политика траншмвф коррупциягосдепартамент

Транша МВФ не будет: за год за коррупцию сели 4 чиновника категории «Б» (ИНФОГРАФИКА)

base article image

95% представителей американского бизнеса озабочены проблемами коррупции в Украине. В Госдепе требуют «покончить с порочным союзом грязных денег и грязной политики». А отечественные власти, по экспертному мнению лишь имитируют борьбу с коррупцией. Каковы же итоги?

Вельможи неподсудны

За последний год ни один из чиновников высокого уровня не был наказан по коррупционным статьям. Из топ-чиновников (категории Б) по обвинению в коррупции в тюрьму сели трое следователей и глава сельсовета. Приговоры чиновникам  категории А  в силу не вступили. Остальные осужденные - служащие среднего и низшего звена: от директоров мелких госпредприятий до  оперуполномоченных и врачей.

Отметим, что к коррупционным делам относятся статьи о присвоении и растрате госимущества, злоупотреблении властью или взяточничестве.  В период с июля 2015 - июль 2016 годов по коррупционным преступлениям получили приговоры 952 человека.

«Из них 312 человек заплатили штрафы (из них почти 70% - штрафы до 20 тысяч грн), 336 - освобождены от наказания (в 90% случаев - условное лишение/ограничение свободы), 137 человек - оправданы и освобождены от ответственности", - говорится в сообщении по итогам исследования, которое провели "Наші гроші". При этом, из 952 человек, обвиняемых в коррупционных преступлениях, лишь трое  чиновники категории А.  153 - чиновники категории В - следователи, судьи, сельские и городские головы и т. п.

Напомним, задачи по борьбе с коррупцией выполняют: прокуратура, СБУ, Министерство внутренних дел,  Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, правительственный уполномоченный, Нацсовет по вопросам антикоррупционной политики. Принят закон о создании Национального агентства по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Стартовали электронное декларирование доходов чиновников, которое ведет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Эксперт Андрей Головачов полагает, что борьба с коррупцией идет «по ложному пути». «Если риски будут увеличиваться за счет раздувания системы контроля, то и ставки взяток будут расти,Одновременно будут разрабатываться более изощренные методы получения коррупционного дохода, методы заметания следов и вывода доходов за рубеж. Тут все действует также как на финансовых рынках: чем выше риски, тем выше доходность и наоборот», - считает он. 

Выше риски- больше взятки

«Создание органов по борьбе с коррупцией, ужесточение наказаний , контроль за финансовым положением чиновников нигде и никогда не смогло уменьшить уровень коррупции. В Китае предусмотрена смертная казнь, однако Китай уже захлебывается от размеров своей коррупции»- приводит пример Андрей Головачов. Он считает, что единственный действенный путь борьбы с коррупцией - это дерегуляция, законодательное лишение чиновника всевозможных разрешительно -запретительных и согласовательных функций. «Но в Украине в этом пока никто не заинтересован», - констатирует он.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман поручил всем министрам предоставить конкретные предложения по ликвидации коррупции в их ведомствах. Результаты выполненной работы в Кабмине подведут 9 декабря. Но исполнительный директор центра противодействия коррупции Дарья Каленюк парирует: « Это откровенный пиар, потому что если Гройсман хотел бы, и министры хотели бы знать схемы, они могли бы обратиться к журналистам-расследователям, которые ежедневно анализируют различные коррупционные схемы. И они бы выдали не на 9 декабря, а через день или через неделю список схем по каждому министерству. И предложения, как эти схемы можно ликвидировать».

Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что «Власть пытается «на скорую руку» выставить декорации для спектакля о борьбе с коррупцией в стране». Почему же она этол делает?

Дело в том, что от успехов борьбы с коррупцией зависит получение безвизового режима с ЕС и очередного транша от Международного валютного фонда.

Цена вопроса 1,7 млрд.

Общий объем кредитных средств, ожидаемых от Международного валютного фонда (МВФ) в 2016 году в составит $1,7 млрд, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Ранее, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд предупреждала, что правительство Украины обязано решить в этом году проблемы коррупции и теневой политики.  «Мы считаем, что 2016 год может и должен быть годом, когда Украина покончит с порочным союзом грязных денег и грязной политики», – подчеркивала  Нуланд.

А  постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше  заявляет : «Для нас коррупция в Украине - вопрос, который я бы назвал «макро-критическим». Ведь это - препятствие для устойчивого экономического роста в будущем».

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что транша МВФ нет с прошлого августа именно из-за проваленной антикоррупционной кампании в Украине. « 95% представителей американского бизнеса озабочены проблемами коррупции в Украине»- отмечает он.

Напомним, что Совет директоров МВФ не внес украинский вопрос в повестку дня ближайших заседаний. Эксперт Александр Дубинский иронизирует: «А знаете ли вы о существовании такого государства, как Кирибати, с населением около 100 тысяч человек?  Я вот до сегодняшнего дня тоже не знал, пока не открыл план-график заседаний Совета директоров МВФ на сентябрь, в котором обсуждение сотрудничества с Кирибати - есть. А продолжения сотрудничества с Украиной – нет». Эксперт полагает, что в Вашингтоне «не впечатлились» ходом реформ в Украине.

Неудивительно, ведь  из 952 осужденных человек только трое являются государственными служащими категории А.   Речь идет о двух главах райгосадминистраций и заместителе председателя Государственной сельскохозяйственной инспекции Украины. Но эти приговоры не вступили в силу, поскольку находятся на новом рассмотрении или апелляции.

А 153 человека из проходивших по коррупционным делам являются служащими категории В, к которой относятся  следователи, судьи, сельские и городские головы. Из них 92 человека были осуждены условно или оправданы, 44 человека были приговорены к лишению свободы, но только 4 приговора вступили в силу (трое следователей и Лазурненский поселковый голова).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.