Новости Политика натооружие

Европейский аналитик: НАТО не сможет выделить Украине летальное оружие

base article image

Заявление бывшего генерального секретаря Североатлантического Альянса Андерса Фог Расмуссена о том, что Украина в ближайшее время может получить летальное оружие Запада, не стоит рассматривать в качестве аксиомы.

Об этом заявил европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, для подобных действий НАТО должно получить специальное разрешение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. «Нет никаких сомнений в том, что Россия и Китай, как активные члены СБ ООН, наложат на соответствующую инициативу свое вето, - отметил обозреватель. – Таким образом, любое западное вооружение, материализующееся в Донецкой и Луганской областях, будет объявлено вне закона». К. Хофф также подчеркнул, что А. Расмуссен не уполномочен выступать с «геополитическими заявлениями, поскольку больше не является руководителем Альянса».

Напомним, накануне в интервью журналистам Андерс Фог Расмуссен заявил буквально следующее: «Придет время для НАТО и Запада предоставить Украине летальное оборонительное оружие. Только в этом случае украинская армия сможет более эффективно защищаться от российской агрессии». Слова экс-главы Альянса вызвали шквал критики в руководстве Евросоюза.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.