Новости Политика узбекистанстабилизациярегионы

Узбекистан может стать очагом региональной нестабильности – СМИ

base article image

Скоропостижная кончина бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова погружает некогда богатую и этнически разнообразную страну с населением в 31 миллион человек в неопределенность и нестабильность, и фактически возвращает ее в политический коллапс времен начала девяностых годов прошлого века.

Об этом говорится в редакционной статье влиятельной британской газеты Financial Times.

 По мнению аналитиков издания, эта тенденция крайне опасна для всей Центральной Азии, где существует реальная угроза исламизма и экстремизма.

«Уход Каримова напоминает средневековье, когда правитель умирает, не оставив преемника, его старшая дочь находится под домашним арестом, а придворные начинают активную борьбу за трон, - подчеркивают авторы материала. – Ташкент мог бы пойти по стопам Ашхабада, где после смерти президента Ниязова ему быстро нашли замену, однако Узбекистан является более сложной и многообразной страной, где образовался вакуум власти».

Как отмечает газета, любая нестабильность в Узбекистане, граничащем не только со всеми четырьмя бывшими советскими центральноазиатскими республиками, но и Афганистаном, может распространиться и дальше. В этой связи эксперты приводят пример Бишкека, где на прошлой неделе у здания китайского посольства был совершен теракт.

«Это реальная угроза безопасности во всем регионе», - утверждают они.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.