Новости Общество насакосмосмиссиявода

Миссия Dawn нашла признаки присутствия воды на Церере - NASA

base article image

Команда миссии Dawn обнаружила прямые свидетельства, подтверждающие наличие на Церере водного льда.

Исследование опубликовано в журнале Science, также о нем сообщает NASA, предает N+1.

На наличие водного льда на планете указали данные инфракрасных исследований кратера Оксо.

Несмотря на то, что возможны две трактовки полученных данных, — водный лед или гидратированные минералы, — оба варианта, по словам ученых, указывают на то, что в приповерхностном слое карликовой планеты есть вода..

При этом, вода входит в число наиболее распространенных в космосе веществ — она была обнаружена в атмосферах и полярных областях всех планет Солнечной Системы (даже включая Меркурий), а также в межзвездном пространстве и протопланетных дисках других звезд.

Ученые выдвинули гипотезу о наличии воды на Церере на основе ее небольшой средней плотности — 2,16 грамм на кубический сантиметр. Впоследствии благодаря исследованиям Dawn геологи показали наличие большого количества основных минералов, содержащих OH-группы (фрагменты молекулы воды). Также были обнаружены следы паров воды в атмосфере карликовой планеты. Планетологи даже указали на потенциальные «холодные ловушки», в которых можно найти поверхностную воду Цереры. Однако до сих пор исследования поверхности не позволяли напрямую зафиксировать наличие воды.

Новая работа посвящена данным, собранным за пять пролетов Dawn над кратером Оксо, расположенным в северном полушарии карликовой планеты. Исследователи получили инфракрасные спектры света, отраженного от материала на дне кратера, и обнаружили несколько выраженных областей поглощения. Эти данные, подобно отпечаткам пальцев, позволяют определить вещества, от которых был отражен свет, — каждая полоса поглощения соответствует определенным колебаниям химических связей в молекуле. В данном случае результаты спектрометрического исследования в точности совпали со спектрами ледяных частиц, полученными в лабораторных условиях. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.