Новости Политика мидукраина

Климкин прокомментировал итоги саммита G20

base article image

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что обсуждение вопроса Украины в формате G20 является свидетельством ее поддержки мировым сообществом, а также гарантией того, что страна не останется наедине "с российской агрессией".

Об этом он сказал в комментарии Интерфакс-Украина.

"У нас есть друзья и партнеры, которые доказали, что готовы поддержать Украину, в том числе из солидарности, политическое давление и санкции против России. Мы говорили с ними до заседания Большой двадцатки, и имеем общую четкую и твердую позицию. И поэтому, когда украинская проблематика находится в центре внимания мировых лидеров во время многосторонних встреч - не только G20, но и G7, ЕС, НАТО или ОБСЕ – это, на самом деле, гарантия того, что нас не оставят наедине с российской агрессией", - заявил он.

Климкин добавил, что "без нас решать не будут".

"Если бы кто-то цинично хотел договориться с Кремлем "через нашу голову" – это бы уже давно произошло", - выразил уверенность глава МИД.

Говоря о формальном участии Украины в G20, Климкин подчеркнул, что это зависит от украинской стороны.

"Об этом предлагаю поговорить, когда мы прекратим говорить о нашем потенциале и начнем его реализовывать", - заявил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит смысла в нормандских переговорах после событий в Крыму. Тогда Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном Крыму. ФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В ФСБ утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области. 

Напомним, с 4 по 5 сентября проходит одиннадцатый по счету саммит Большой двадцатки (G20) в Китае. Итогом саммита "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу стало подписание странами-участницами финального коммюнике.Текст документа разместила пресс-служба французского президента Франсуа Олланда. Таким образом, участники договорились разработать комплексный план для обеспечения роста мировой экономики. Более того, стороны намерены усилить борьбу с коррупцией, призвав всех участников G20 ратифицировать антикоррупционную конвенцию ООН. Также часть документа касается сотрудничества в сфере энергетики, в частности, особое внимание уделено возобновляемым источникам энергии и отказу от добычи неэффективных энергетических полезных ископаемых. Страны "Большой двадцатки" продлили срок действия своих обязательств по неприменению новых и сокращению существующих протекционистских торговых и инвестиционных мер до 2018 года. Итогом стало общее осуждение мирового терроризма, лидеры стран-участниц пообещали усилить меры по борьбе с терроризмом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.