Новости Политика люстрацияукраина

Закон о люстрации работает выборочно и ситуативно - политолог

base article image

Закон о люстрации в  Украине работает выборочно и ситуативно - против оппонентов, которых нужно убрать.

Об этом ГолосUA заявил политолог Руслан Бортник.

«Думаю, что закон о люстрации имеет высокие шансы быть отмененным», - отмечает эксперт.

По его словам, еще в 2014 году Украина в лице министра юстиции брала на себя обязательства перед Венецианской комиссией внести  кардинальные изменения в закон о люстрации. 

«Венецианская комиссия, по сути, раскритиковала все ключевые принципы закона о люстрации, кроме его главной задачи – люстрации. Все остальное комиссия раскритиковала», - поясняет Р. Бортник.  

Поскольку кардинальных изменений в закон о люстрации не было внесено, очевидно, что на самом деле этот закон не применим в реальных условиях. Закон о люстрации в принципе не работает, либо же применяется выборочно, ситуативно -  против оппонентов, когда кого-то нужно убрать.

«По моему мнению, закон о люстрации очевидно не соответствует Конституции, вводя тоталитарные нормы, которые не могут существовать в демократическом праве -такие, как коллективная ответственность, внесудебное наказание и т.д. Если бы Конституционный суд  Украины был независимым, он давно бы этот закон уже отменил. Но КСУ сегодня находится под политическим давлением правых и из-за этого происходит задержка с отменой закона о люстрации. Думаю, что Конституционный суд отменит этот закон если не зимой, то ближе к следующему лету. По факту это закон, который уже не действует», - уверяет политолог.

Напомним, согласно официальному сайту парламента, сейчас на рассмотрении в парламентских комитетах находится более 15 тыс. законопроектов, среди которых законопроект об очищении власти. Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очистки власти (№2695) был внесен в парламент в апреле 2015 года, через год возвращен на доработку и только в июне этого года включен в повестку дня четвертой сессии Рады VIII созыва. Законопроект «О люстрации» дает возможность люстрировать судей Конституционного суда, кандидатов в народные депутаты, работников органов местного самоуправления.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.