Новости Политика цикукраина

Нынешний состав ЦИК «дотянет» до перевыборов – политолог

base article image

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) будет работать вплоть до досрочных парламентских выборов.

Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«ЦИК в таком подвешенном состоянии, как сейчас, выгоден Президенту, потому что это позволяет активно на него влиять. Президент и его команда понимают, что вопрос ЦИКа можно будет решить только с помощью некоего компромисса, но они не готовы идти до конца, и Президент рассчитывает, если будут досрочные выборы, на тот ЦИК, который есть сейчас», - пояснил политолог.

По его словам, борьба парламентских сил за представление своих кандидатов в ЦИК будет острой, что показали предыдущие дискуссии – консенсуса в этом вопросе нет.

В то же время, как отметил А. Якубин, вопрос о незаконном пребывании в должности нынешнего состава ЦИК регулярно поднимается перед главой государства, в том числе, и на встречах с западными партнерами, что подстегивает его к принятию решения.

Напомним, сегодня, 6 сентября, депутаты Верховной Рады Украины вернулись с двухмесячных каникул на свои рабочие места в сессионном зале. Одним из ключевых вопросов повестки является смена состава Центрибиркома, полномочия членов которого истекли еще два года тому назад.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.