Новости Политика радаукраина

ВР не сможет внести изменения в Конституцию в части децентрализации в ходе текущей сессии — эксперт

base article image

Парламент не сможет внести изменения в Конституцию по децентрализации в ходе текущей сессии. 

Такую точку зрения выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

“Для того, чтобы рассмотреть вопрос предоставления особого статуса Донбассу, нужно начинать новую процедуру. Этим должны были заниматься на предыдущей сессии, конституционным большинством принять этот закон, тем самым внося изменения в Конституцию. Сейчас нужно будет начинать все заново. Может быть, в этом сезоне закон о децентрализации с какими-то изменениями примут простым большинством в первом чтении.

Но ожидать, что закон примут, и тем самым завершится история с реализацией Минских соглашений, не приходится. Ведь в выступлениях Президента и (спикера Андрея) Парубия было мало оптимизма по этому поводу. Да, П.Порошенко подчеркнул, что альтернативы нет, как нет ее и в отношении мирного решения конфликта. Но сделал акцент на обороноспособности Украины, укреплении армии, усиления сектора безопасности в целом. Так что этой децентрализации не будет», - сказал он. 

При этом эксперт считает, что усиление полномочий местного самоуправления произойдет. 

«Десять законов легли в дополнение к тому массиву законодательства, который заработает — для того, чтобы усилить реальные экономические полномочия органов местного самоуправления, стимулировать объединение общин», - подчеркнул он. 

Напомним, проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти №2217а был одобрен в первом чтении еще год назад - 31 августа 2015 года. Результатом голосования стали столкновения под парламентом оппонентов предоставления «особого статуса Донбасса» с правоохранителями, что закончилось смертями четырех нацгвардейцев, десятками раненых правоохранителей и десятками задержанных протестующих. Вопрос должен быть принят в целом до конца третьей сессии (февраля 2016 года), однако в январе 2016 года изменениями в регламент было разрешено принимать изменения к Конституции не только на следующей очередной сессии после голосования в первом чтении, но и на еще одной следующей очередной сессии. Пока депутаты не заметили особой активности со стороны Банковой относительно необходимости вынесения на повестку дня изменений в Конституцию в части децентрализации, а некоторые парламентарии объясняют, что выносить этот вопрос на рассмотрение уже невозможно из-за просрочки всех сроков, когда этот законопроект должен был быть одобрен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.