Новости Политика украинавр

Принятие реального бюджета не является приоритетом парламента — экономист

base article image

Принятие реального бюджета в сроки, установленные законом, не является приоритетом парламента.

Такую точку зрения выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Бюджет внесут и тут же заберут на доработку — это стандартная ситуация», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что проект госбюджета-2017 будет создан без отчета о выполнении бюджета за 2015 год и бюджетной резолюции на 2017 год.

«Сегодня на такие мелочи никто не обращает внимания. Так уже все развалили, это недопустимо, но никто не учитывает такие нарушения. Никто реального бюджета создавать не будет, создадут какой-то «суррогат», а потом будут его дорабатывать, но реальным он никогда не станет. Это никого не волнует. Ведь даже бюджетные показатели 2016 года далеки от прогнозов, фактически, живем сегодняшним днем. В результате что-то прогнозировать — нереально. В Раде никто серьезно к бюджету не относится. Если экономика работает нормально, тогда отношение к бюджету другое. А когда у большинства представителей власти «чемоданное настроение», никто даже не пытается наладить работу, что отражается на формальных вещах, в том числе, и на бюджетном процессе», - подчеркнул он.

Напомним, народные избранники ожидают увидеть в парламенте проект бюджета на 2017 год до 15 сентября, как того требует Бюджетный кодекс. Конечно, депутаты опасаются, что правительство Владимира Гройсмана будет работать, как и его предшественники. Последние практиковали внесения проекта бюджета до 15 сентября (на самом деле речь шла лишь о получении регистрационного номера документа, что давало им основания говорить, что нормы законодательства выполнены), впоследствии отозвали его, вносили правки и передавали в сессионный зал уже в конце бюджетного года - "под елку". Имеют парламентарии и другие основания для волнения. Говорят, до сих пор не одобрен отчет об исполнении бюджета за предыдущий, 2015 год, а также не принята бюджетная резолюция на 2017 год (резолюция не принимается парламентом последние два года), в которой должны быть определены основные макропоказатели, которые правительство должно отразить при подготовке проекта бюджета на следующий год. Последняя была внесена в Раду с опозданием на три месяца - в июне этого года.

"Парламент не принял бюджетную резолюцию, и теперь неизвестно, на каких показателях будет разрабатываться бюджет. Мы уже видим, что процесс подготовки этого документа фактически срывается. Поживем-увидим, но у меня почему-то такое ощущение, что у нас повторится ситуация прошлого года с подготовкой бюджета. Его внесут, потом отзовут, будто для доработки, а реально никакого документа не будет", - объясняет народный депутат от фракции «Батькивщина», член бюджетного комитета Иван Крулько.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.