Новости Экономика угольюарукраина

Пропускная способность портов Украины не позволяет закупать уголь только в ЮАР – эксперт

base article image

Низкая пропускная способность портов Украины не позволяет закупать уголь только в ЮАР, полностью отказавшись от сырья из неконтролируемой территории Донбасса и РФ.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Рассматриваются варианты, в том числе компанией «ДТЭК», возможностей импорта угля как антрацитовой группы – из той же Южноафрикаской республики, но исключительно как поддерживающая мера по той простой причине, что основной объем все равно идет с Донбасса по причине невозможности украинских портов пропустить такое количество угля», - пояснил эксперт.

По его словам, при потребности порядка 800 тыс. т украинские порты могут пропускать не более 400 тыс. т. Всего же к отопительному сезону необходимо накопить более 2 млн т угля.

При этом он уточнил, что нехватка угля в Украине была вызвана ростом нагрузки на тепловые станции после ареста счетов и сокращения производства атомной энергии. В результате этого, по данным В. Землянского, в стране ежесуточно сжигалось порядка 100 тыс. т угля, что больше даже, чем в отопительный сезон (порядка 80 тыс. т в сутки).

На сегодняшний день, как отметил эксперт, ситуация выровнялась, однако склады опустели, и приближение отопительного сезона требует немедленного их заполнения. Так, необходимо закупить впрок порядка 2 млн т.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.