Новости Политика радаголосованиепрофессииобразование

Рада поддержала решение о проведении парламентских слушаний по финансированию профтехобразования в Украине

base article image

7 сентября Верховная Рада Украины приняла проект постановления 4862 о рекомендациях парламентских слушаний на тему: "Профессиональное образование как составляющая обеспечения квалифицированного кадрового потенциала Украины: проблемы и пути решения".

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 240 нардепов.

В пояснении к проекту говорится: «Профессиональное образование должно быть непосредственно связано с потребностями экономики государства, а ее качество отвечать современным требованиям, ведь в рыночных условиях производства удержаться на рабочем месте смогут только высококвалифицированные работники, которые в совершенстве владеют современной профессией, могут быстро менять специализацию, что может стать определенным гарантом их занятости.

Современный рынок труда требует образованного работника, получившего подготовку по нескольким смежным направлениям образования, посещает тренинги и курсы повышения квалификации.

Мировая тенденция непрерывного профессионального образования (образование в течение жизни) вызывает необходимость целостного решения проблем развития трудового потенциала, его профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, чтобы дать человеку необходимые знания, умения и компетентности для обеспечения ее гармоничного взаимодействия с технологическим обществом быстро развивается».

В то же время, нардеп РПЛ О.Ляшко заявил, что если это новшество будет внедрено, то Украина станет для западных стран сырьевым придатком с большим количеством низкоквалифицированной рабочей силы.

«Это преступление – передать финансирование профтехобразования из госбюджета в регионы. Там не финансируют покупку лампочек для школы, а на образование тем более не найдут средств», - сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.