Новости Политика шотландияреферендумес

Новый шотландский референдум оставит Эдинбург в составе ЕС – европейский эксперт

base article image

В том случае, если в Шотландии будет проведен очередной референдум относительно целесообразности присутствия этой территории в составе Великобритании, Эдинбург может сохранить за собой право оставаться частью Евросоюза.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По мнению аналитика, после того, как большинство жителей Великобритании отказались от присутствия Соединенного Королевства в Объединенной Европе, шотландцы имеют полное право проголосовать против своего присутствия в структурах Британии. «У Шотландии появился шанс добиться независимости от британской короны, - отметил, в частности, он. – Одновременно тот же Эдинбург получит дополнительные преференции от Брюсселя, будучи частью ЕС». Как подчеркнул К. Хофф из подобной ситуации «Шотландия выйдет победительницей».

Накануне первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что шотландское правительство начнет подготовку законодательной базы для нового референдума о независимости от Великобритании. Напомним, в ходе первого шотландского всенародного голосования о выходе из СК за сохранение позиций Эдинбурга в британской короне 18 сентября 2014-го года проголосовали 53% жителей провинции. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.