Интервью uncategory зарплатыукраинаэкономика

М. Холошин: «Долги по зарплатам в Украине в ближайшее время будут только расти»

base article image

По состоянию на конец августа 2016 года больше всего невыплаченных зарплат было зафиксировано в Луганской области — на сумму 487,5 миллиона гривен, Донецкой — 421,8 миллиона гривен и Харьковской — 207 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба Госстата. Меньше долгов по зарплатам скопилось в Черновицкой области — 2,1 миллиона гривен, Хмельницкой — 3 миллиона гривен, Закарпатской — 4,2 миллиона. В целом по Украине задолженность по выплате заработной платы на конец августа 2016 года составила 2 миллиарда 46,2 миллиона гривен, без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции. О причинах роста долгов по зарплатам в регионах, а также о путях снижения задолженности корреспондент ГолосUA беседовала с ведущим аналитиком “Публичного аудита” Матвеем Холошиным.

- Матвей, почему по задолженности по заработной плате лидируют Донецкая, Луганская и Харьковская области?

- В «пятерку» лидеров областей-должников входят еще и Днепропетровская, а также Киевская область. Причина — то, что в этих регионах была развита промышленность, особенно тяжелое машиностроение. Не секрет, что экономика страны обвалилась, по сравнению с 2014 годом. Так, в первой половине 2015 года индекс промышленного производства снизился на 20%, по сравнению с первым полугодием 2014 года. Да и сейчас, несмотря на то, что за первую половину 2016 года есть небольшой рост этого индекса, 1,7%, это — мизер, по сравнению с произошедшим обвалом. Кроме этого, необходимо рассмотреть статистику по количеству больших и средних предприятий. Цифры говорят сами за себя: только за последний год количество больших предприятий в Украине уменьшилось на шестьдесят единиц. Речь идет, например, о металлургических заводах. Число предприятий среднего размера также уменьшилось примерно на 110 единиц. А что значит уменьшение количества предприятий? Это - либо признание завода или фабрики банкротом, либо приостановление деятельности, что связано с проблемами расчетов по зарплатам. К тому же, лидеры по уровню задолженности Луганская и Донецкая области — центры горнопромышленной отрасли. Буквально вчера видел информацию о том, что шахтеры бастуют из-за того, что им не платят зарплату.

- Есть ли еще какие-то другие причины для роста задолженности по зарплатам?

- Не стоит забывать и о военном конфликте в этих двух областях. Предприятия там закрываются, переходят на режим неполной рабочей недели, что негативно сказывается на их финансовом положении.

- По информации Госстата, задолженность по зарплатам на конец августа 2016 года  составила  2 миллиарда 46,2 миллиона гривен. Какова динамика этого показателя в последние полгода?

- По сравнению с июлем, задолженность по зарплатам в целом по стране выросла на 4%, или на 78,6 миллиона гривен. В начале года, в феврале, задолженность по зарплатам тоже превысила 2 миллиарда. Весной эта цифра немного уменьшилась, до 1,9 миллиарда, а сейчас опять начинается подъем.

- Почему?

- Это происходит в последние три года в конце лета — начале осени постоянно. Лето — это период отпусков, когда «замораживания» производства. А зарплаты выплачивают по истечении отработанного периода. Поэтому, сейчас такая цифра задолженности и «выскочила». 

- Будут ли увеличиваться долги по зарплатам в ближайшие месяцы?

- Сегодня я не вижу каких-либо положительных тенденций, которые бы могли «сыграть на руку» крупным предприятиям, в частности, тяжелого машиностроения. Ведь их продукция экспортировалась преимущественно в страны бывшего СССР, а рынок РФ за последний год уменьшился для нас на 20% по сравнению с 2015 и 2014 гг. поэтому, сложно сказать, прекратиться дальнейший рост задолженности по зарплатам в Украине. Ведь в структуре этого долга на промышленность и транспорт приходится почти 82%. А с ЕС мы не наладили рыночные отношения, связанные с машиностроением.

- Недавно появилась бюджетная инициатива Минфина, чтобы учреждения образования и здравоохранения сами оплачивали коммунальные услуги. Повлияет ли это на рост долгов по зарплатам в медицине и образовании?

- Не думаю, что это как-то повлияет на заработные платы в государственных учреждениях, это уголовно наказуемо для руководителей госучреждений, жестко контролируется прокуратурой. Но это делается, чтобы загнать эти учреждения в режим жесткой экономии, поскольку будут выделяться минимальные суммы на оплату коммунальных услуг. Тем самым, руководителей больниц или школ хотят заставить экономить на потреблении тепла, чтобы не превысить сумму, которую выделило государство. 

- Буквально вчера услышала, что сотрудники «скорой» во Львове собираются бастовать, так как им «срезали» все надбавки. Почему это происходит?

- В законодательстве четко выписана схема начисления зарплаты в таких организациях. Ставка, надбавка за выслугу лет и за ранг для госслужащих. Плюс — премия, размер которой может регулироваться. Если в фонде заработной платы нет средств, руководитель может эту премию снизить или полностью снять.

- Почему долги по зарплатам в госсекторе все же возникают?

- Чаще всего это проявляется на госпредприятиях, где руководство не в состоянии организовать процесс производства. Или осознанно идут на то, чтобы загнать предприятие в долги, а потом, за счет задолженности, обанкротить его и выкупить за бесценок. Но это уже давно и жестко контролируется прокуратурой, так чт директора первым делом стараются все же закрыть задолженность по зарплате.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.