Новости Общество больницаукраина

Эксперт: Если больницы и поликлиники обяжут платить за коммуналку, задолженность вырастет в разы

base article image

Если больницы и поликлиники обяжут самостоятельно платить за коммуналку, задолженность вырастет в разы, что может привести к отчуждению собственности коммунальных медучреждений через суды.

 Такую точку зрения выразил глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 “Сейчас бюджет лечебных учреждений более, чем на 80% состоит из заработной платы и оплаты коммунальных услуг. Еще 5-6% остается на обслуживание несчастных остатков медтехники, и процентов 10-15 расходуется по программе «деньги идут за пациентом». Если бюджета на коммунальные услуги не будет, возникнут долги перед поставщиками электроэнергии, тепла, воды», - сказал он.

 При этом эксперт отметил, что это приведет к отчуждению коммунальной собственности за долги и к тому, что зимой помещения больниц могут не отапливаться.

 «Эта собственность может перейти к монополистам, поставляющим коммунальные услуги. Кто будет финансировать оплату коммуналки в райцентрах, деревнях? Жители маленьких городков и сел? Что, будут продавать коров, яйца, картофель, и платить коммуналку? Если раньше в больницах и поликлиниках зимой было хотя бы тепло, сейчас это будут холодные операционные, врачи будут сидеть в пальто», - добавил он.

 Напомним, государственный бюджет на 2017 год предусматривает, что медицинские и образовательные учреждения со следующего года начнут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Об этом сообщили во время совещания Министерства финансов с регионами, сообщает пресс-служба Министерства. "Для более эффективного управления имуществом медицинских и образовательных учреждений, которые принадлежат к коммунальной собственности, расходы на коммунальные услуги с 2017 года будут передаваться на финансирование этих учреждений", - говорится в сообщении.

Сейчас Минфин продолжает работу над проектом госбюджета-2017, среди других основных инноваций которого - переход местных бюджетов на программно-целевой метод бюджетирования. "Он предусматривает, что формирование бюджетов будет ориентирован не в существующие ресурсы бюджета, а на их эффективное использование", - сообщает пресс-служба.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.