Новости Экономика зарплатаукраина

Эксперт объяснил, почему в некоторых регионах Украины растет задолженность по зарплате

base article image

Главной причиной роста задолженности по зарплате в Донецкой, Луганской и Харьковской областях стало закрытие промышленных предприятий.

Об этом сообщил ведущий аналитик «Публичного аудита» Матвей Холошин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«В «пятерку» лидеров областей-должников входят еще и Днепропетровская, а также Киевская область. Причина — то, что в этих регионах была развита промышленность, особенно тяжелое машиностроение. Не секрет, что экономика страны обвалилась, по сравнению с 2014 годом. Так, в первой половине 2015 года индекс промышленного производства снизился на 20%, по сравнению с первым полугодием 2014 года. Да и сейчас, несмотря на то, что за первую половину 2016 года есть небольшой рост этого индекса, 1,7%, это — мизер, по сравнению с произошедшим обвалом. Кроме этого, необходимо рассмотреть статистику по количеству больших и средних предприятий. Цифры говорят сами за себя: только за последний год количество больших предприятий в Украине уменьшилось на шестьдесят единиц. Речь идет, например, о металлургических заводах. Число предприятий среднего размера также уменьшилось примерно на 110 единиц», - сказал он.

По словам эксперта, признание завода или фабрики банкротом либо приостановление деятельности связано с проблемами расчетов по зарплатам.

«К тому же, лидеры по уровню задолженности Луганская и Донецкая области — центры горнопромышленной отрасли. Буквально вчера видел информацию о том, что шахтеры бастуют из-за того, что им не платят зарплату. Не стоит забывать и о военном конфликте в этих двух областях. Предприятия там закрываются, переходят на режим неполной рабочей недели, что негативно сказывается на их финансовом положении”, - добавил он.

Напомним, по состоянию на конец августа 2016 года больше всего невыплаченных зарплат было зафиксировано в Луганской области —на сумму 487,5 миллиона гривен, Донецкой — 421,8 миллиона гривен и Харьковской — 207 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба Госстата. Меньше долгов по зарплатам скопилось в Черновицкой области — 2,1 миллиона гривен, Хмельницкой — 3 миллиона гривен, Закарпатской — 4,2 миллиона. В целом по Украине задолженность по выплате заработной платы на конец августа 2016 года составила 2 миллиарда 46,2 миллиона гривен, без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.