Новости uncategory времяученыеэкономия

Положительную роль перевода времени для человечества никто еще не доказал – ученый

base article image

Экономия электроэнергии, которую мы хотим получить от перевода стрелок, не стоит выеденного яйца, поскольку мы несем значительно большие потери из-за других факторов.

Об этом ГолосUA заявил директор Института экологии человека Михаил Курик.

«Я много просматривал литературы по вопросу перевода времени и могу заверить, что нет надежных исследований, которые бы доказали, что в среднем для человечества это играет какую-то положительную роль», - отмечет М. Курик.

По его словам,  как сказывается перевод времени на здоровье человека, зависит от состояния здоровья отдельного человека и от многих факторов.  Сегодня мы все «хилые», поскольку на нас очень негативно влияет внешняя среда, в том числе и хронобиология.

По мнению эксперта,  все сильно усложняется индивидуальными особенностями человека,  трудно найти достаточно сильного и здорового человека  по отношению  к внешней среде. Это и магнитные бури, и изменения времени, и так далее.  Между тем серьезных исследований насчет того, дает ли перевод времени что-то в целом для хозяйства, для здоровья людей, нет. Такого исследования, к сожалению, нет.

«Экономия электроэнергии, которую мы хотим получить от перевода времени, не стоит выеденного яйца, поскольку мы несем потери значительно большие из-за другого», - уверяет ученый.

По его словам, человек не так здоров сегодня, как, допустим, 20-30 лет тому назад, в то время мы не говорили так сильно об экологии. Негативные условия нашей жизни – все то негативное, что у нас есть в обществе -  привело к тому, что физическое здоровье человека оставляет желать лучшего.

«Честно говоря, я не первый год  наблюдаю за тем, что из этого перевода времени выходит. Не один год поднимается вопрос, надо или не надо переводить стрелки, есть экономия или нет экономии.  Вывод – неопределенный. Это вопрос примерно того же плана, как рассуждения о том, влияют ли мобильные телефоны на наше здоровье.  Половина ученых отвечает «да», другая половина – «нет». Второй вариант – влияет ли на наше здоровье Wi-Fi.  100 с лишним ученых обратились в Организацию Объединенных Наций с требованием запретить Wi-Fi, поскольку он плохо влияет на живую природу. И  результата никакого. Никто ничего не хочет делать», - утверждает ученый.

По словам эксперта, вся наша трагедия в том, что мы теряем значительно больше, чем хотим сэкономить.

«Увы, мы не учим людей  в этой жизни экономии.  Несмотря на то, что мы бедные, денег у нас нет, мы как-то внутренне не привыкли экономить. Это надо со школьной скамьи прививать. Если вернуться 30 лет тому назад, когда был Чернобыль, и сегодня подвести итоги, то можно констатировать, что мы ничему не научились. Это наша трагедия, мы до сих пор неправильно все делаем в жизни. Поэтому какая-то профилактическая жилка в нашей жизни нигде не просматривается», - резюмирует он.

Напомним, в большинстве европейских стран, в том числе и в Украине, продолжают два раза в год переводить часы. Приближается время, когда, следуя предписанию Европейского парламента и Совета, на европейском континенте переведут часы на зимнее время.  Украинские ученые уже доказывали, что перевод времени не экономит свет. В Институте общей энергетики НАН Украины считают совсем незначительным перерасход электроэнергии при отмене перехода на зимнее время. Экономия электроэнергии от перехода на летнее и зимнее время равняется статистической погрешности,  утверждает завотделом эффективности энергопотребления и оптимизации энергопотребления Института общей энергетики Виктор Билодид.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.