Новости Политика каськивуголовноеделогпу

Украинцы не верят, что дело Каськива доведут до конца – нардеп

base article image

Если украинские чиновники, подозреваемые в коррупционных действиях, прячутся от украинского закона за рубежом, это позитивный сигнал.

Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Олег Березюк.

«Сам факт, что люди, которые имеют проблемы с законом в Украине, задерживаются в других странах, является позитивным. Это означает, что украинская правовая система сработала. Теперь задача прокуратуры – предпринять меры, чтобы один из таких подозреваемых Владислав Каськив вернулся в нашу страну, предстал перед законом, и было решение суда. Это вопрос процесса и прозрачности», - констатировал О. Березюк.

В то же время, у парламентария есть сомнения, что украинские правоохранители добьются наказания В.Каськива.

«К сожалению, у людей есть не только подозрения, но и мысли, что это дело не доведут до конца. На протяжении года общественность видит «шоу задержаний». Первым таким было задержание во время заседания правительства – все радовались. Чем закончилось? Ничем. Так происходит в 99% случаев. Ловят «маленькую рыбу», а «большая рыба» плавает с удовольствием, сидит на своих местах, где миллиардами выкачиваются деньги в частные карманы», - резюмировал О. Березюк.

Напомним, экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив задержан в Панаме. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «В случае его согласия на добровольную выдачу, экстрадиция будет происходить по упрощенной процедуре и продлится до 30 дней для согласования всех процедурных вопросов с украинской стороной (предоставление данных представителей Украины, которые прибудут в аэропорт Токумен (Панама, – ред.) для осуществления передачи и согласования всех логистических вопросов)», – заявил Луценко.

«В случае отказа Каськива от добровольной выдачи, по законодательству Панамы стороне предоставляется 60 дней для защиты своих интересов и подачи контраргументов на материалы компетентных органов Украины. Однако панамская сторона уверяет, что пока не видит оснований для отказа в выдаче Каськива», – отметил генпрокурор Украины. Луценко также подчеркнул, что в настоящее время в действиях Каськива на территории Панамы не обнаружено нарушений уголовного законодательства страны. «В случае совершения Каськивым уголовного преступления это не станет препятствием к его выдачи, поскольку Украина и Панама смогут договориться о дальнейшем возвращения гражданина Украины в Панаму для проведения суда и отбывания наказания (такая практика используется при выдаче граждан США)», – добавил генпрокурор.

Ранее, 18 августа 2016 года, Луценко уже сообщал о задержании Каськива в Панаме. Но без оригинала представления украинской стороной, переданного дипломатическим путем, не было оснований для полноценного задержания. В настоящий момент оригинал представления передан панамской стороне. По словам генпрокурора, в течение 48 часов должно было состояться слушание по делу Каськива.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.