Новости Криминал оонпереселенцыправительство

В ООН призывали украинскую власть уделять больше внимания проблемам вынужденных переселенцев

base article image

В ООН призвали правительство Украины создать стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц и интенсифицировать усилия по решению их проблем.

Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам прав внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни на брифинге в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я призвал правительство Украины сформулировать всеобъемлющую стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц, и интенсифицировать усилия для решения проблем людей, перемещенных с территорий Донбасса и Крыма", - сказал он.

Вместе с тем, он приветствовал принятие Верховной Радой закона о внутренне перемещенных лицах, а также создание Министерства Украины по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, однако констатировал, что "еще многое необходимо сделать для реализации данного закона и координации всех ведомств в вопросе решения проблем переселенцев".

Самой большой проблемой на сегодняшний день Беяни назвал привязку выплат пенсий и соцпомощи к месту регистрации переселенцев.

"Для получения выплат необходима регистрация. Но этого не должно быть. 500-600 тыс. лиц из-за такой проблемы не могут получить свои выплаты. Система регистрации привела даже к остановке выплат", - отметил он.

Спецдокладчик ООН также призвал украинские власти обеспечить свободу передвижения временно перемещенных лиц на подконтрольных территориях, а также свободу выбора места проживания.

Напомним, в  Украине в течение 2015 г. из-за конфликта на Донбассе статус внутренне перемещенных лиц получили 942 тыс. человек. Это четвертый результат в мире и первый среди стран за пределами Ближнего Востока. Соответствующие данные размещены в исследовании Норвежского совета по вопросам беженцев (NRC) и Мониторингового центра в отношении внутренне перемещенных лиц (IDMC).

С 1 августа заработал реестр вынужденных переселенцев в тестовом режиме.

Всего в Украине за период конфликта зафиксировано 1,7 млн внутренних переселенцев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.