Публикации Политика олигархипорошенкоколомойскийфирташахметов

Порошенко сговорился с Ахметовым против Фирташа и Коломойского? (ИНФОГРАФИКА)

base article image

В первые дни сентября Глава государства публично обещал позаботиться о росте прибыли «Азовстали» Рината Ахметова. А на телеканал Дмитрия Фирташа напали. СМИ утверждают, что у Игоря Коломойского забирают половину банка и телеканала. А эксперты уверены – идет  клановый передел.

 «На разделочном столе»

Олигарх Дмитрий Фирташ смещен с должности главы Федерации работодателей Украины. Он возглавлял организацию с  2011 года. Фирташ был задержан 12 марта 2015 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в США, где его подозревают в подкупе индийских властей для того, чтобы обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения.  Его заместителем в ФРУ была Анна Безлюдная,  руководитель компании Inter Media Group, объединяющей 9 каналов, основной из которых - «Интер».

Эксперт Александр Дубинский видит в отстранении Фирташа политический след: « Фирташа продолжают "отжимать" от украинских активов и политики». Он отметил, что Анна Безлюдная «от имени “венского сидельца” курирует информационную политику “Интера». Эксперт  озвучил версию, что проблемы Фирташу создает его партнер Сергей Левочкин, который хочет перебрать на себя лидерство в Оппоблоке и контроль над  телеканалом «Интер».

«Кто-то говорит, что против Дмитрия Васильевича работает Администрация Президента (с теми же целями). Очевидно лишь то, что Фирташ – уже на разделочном столе. И это только начало свежевания», – констатирует эксперт.

Напомним, в воскресенье 4 сентября после пикета радикалов загорелось здание, в котором расположен телеканал «Интер». Представители телеканала заявили, что это был поджог. Руководство телеканала сочло этот инцидент давлением. Эксперты полагают, что речь идет о банальном рейдерском захвате. «Кто-то хочет закрыть «Интер», а кто-то хочет купить канал, заставляют, таким образом, собственников его продать» - заявил политолог Вадим Карасев.

С ним согласен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, который полагает, что противостояние вокруг «Интера» — «это борьба за очень ликвидный медиаактив, который некоторые во власти пытаются подчинить, забрать рейдерским способом».

Сфера пересечения

Политолог Константин Бондаренко отмечает, что СМИ, являются сферой пересечения интересов крупных украинских олигархов.

«Уже очень давно есть люди, которые хотят захватить рейдерским способом "Интер". "Ноги" этих людей растут из "Народного фронта" и его среды. И если сейчас посмотреть Фейсбук, то больше всего радуются тому, что происходит под "Интером" люди, близкие к "Народному фронту" и "УКРОПу" (партия близкая к олигарху Игорю Коломойскому-авт.). И травля "Интера" идет именно оттуда», - заявляет он. Эксперт прогнозирует, что акции против телеканала продолжатся. «Их будет поддерживать "Народный фронт", Аваков (министр внутренних дел - авт.)», - считает политолог.

А директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов предполагает: «Аваков лишь создает идеологический фон, а выгодополучателем будет Порошенко». Он напоминает, что Глава государства сам является медиа-магнатом, владея «Пятым каналом».

Примечательно, что 3 сентября в СМИ просочилась информация о переговорах между Игорем Коломойским и Президентом Петром Порошенко о продаже последнему в рассрочку 50% телеканала "1+1" по предварительной цене в 250 млн долл. 

Игорь Коломойский заявил, что о переговорах с Порошенко «узнал из СМИ».  Однако  издание «Зеркало недели» (ЗН) уточняет: последний раунд переговоров проходил на острове Капри лично между гарантом и олигархом. Нюансами схемы, якобы, занимаются  Александр Грановский и Игорь Кононенко.

Эксперт Андрей Головачев иронизирует:  «Непонятно как могло столь солидное издание как « Зеркало недели» опуститься до столь грязной клеветы на нашего Президента?! Ну сами подумайте, как мог наш гарант заниматься своими бизнес вопросами, когда Конституция прямо ему это запрещает? А он гарант Конституции. Не мог, конечно! Даже на Капри не мог. Грязный поклеп!.. Как известно, весь бизнес Президента, уже давно передан в управление в слепой траст и переговоры о выкупе акций телеканал 1+1 с Коломойским мог вести только этот слепой траст».

«Грязные намеки»

«А грязные намеки ЗН на то что цена приватизации Приватбанка и цена пакета телеканала для Порошенко связаны, и намеки  на то что Президент хотел бы прибрать к рукам и другие телеканалы, находится за пределами журналистской этики и всякого здравого смысла»- язвит Андрей Головачев: «Разве мог Президент вести переговоры с Игорем Васильевичем о цене приватизации Приватбанка, как это утверждает ЗН? Это ведь совершенно невозможное дело для Президента. Ведь это исключительно прерогатива Председателя НБУ, правительства, а, возможно, и НАБУ».

Отметим, что официальных опровержений этой информации не было.  ЗН утверждает, что Петр Порошенко и Игорь Коломойский ввели переговоры о дальнейшей судьбе Приватбанка Коломойского, половина которого может отойти государству. А чтобы сохранить остаток, олигарх, якобы уступает 50% в собственности телеканала, что  обрезает его 75-процентную долю (остальное принадлежит Г. Суркису и В. Медведчуку) до всего лишь 25%.  «Олигарх уже загнан в угол или его "ведут на флажки"», - отмечает издание.

Сергей Толстов уверен, что «дыма без огня не бывает», он полагает:  «Идет процесс концентрации активов в руках окружения Президента».  Он напомнил, что единственным олигархом, которого команда Президента пока не трогает, был  Дмитрий Фирташ.   Однако и  Коломойский, и Фирташ на своих телеканалах "1+1" и "Интер" регулярно  поднимают тему досрочных парламентских выборов.

А вот Ринат Ахметов  по мнению эксперта,  активно не включился в  популяризацию досрочных выборов.  Он напомнил, что во время посещения Мариуполя посетил металлургический комбинат «Азовсталь», входящий в Группу Метинвест Рината Ахметова. Глава государства назвал предприятие примером успешной реализации инвестиционного капитала Украины. «И дальше будем делать все, чтобы больше сюда поступало сырья и комплектующих, чтобы была больше выручка и больше зарплата», - сказал Президент.

Против кого дружба

Сергей Толстов напоминает, что с Ахметовым окружение Порошенко конфликтовало в прошлом году. Якобы, Ахметов добивался, чтобы Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов повысила расценки.  В свою очередь команда Президента поднимала вопрос о том, что Ахметов - монополист на рынке тепловой энергетики. Ведь он контролирует предприятия отрасли. Теперь с повышением расценок выросли субсидии, которые перечисляются напрямую компаниям.

Толстов отмечает «ситуативный союз», который мог возникнуть между Ахметовым и командой Порошенко. « Порошенко выгодно заключить «пакт о ненападении» с Ахметовым, чтобы по очереди разделаться с Фирташем и Коломойским. Атаковать сразу нескольких олигархов - слишком опасно», - полагает он.

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «Порошенко много говорил о деолигархизации. На самом деле, это продолжение олигархической клановой реструктуризации». А политолог Виктор Небоженко отмечает: «А на что можно было рассчитывать, избрав Президентом олигарха? По классической теории, власть для буржуа является ночным сторожем его капитала. Проголосовав за Порошенко, украинцы наивно надеялись, что он направит свой капитал в их пользу. Но вышло так, как и должно было получиться - олигарх поставил Украину на обслуживание бизнеса. Ведь он видит государство как корпорацию».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.