Публикации Здоровье вакцинасмертьдети бешенствоврач

Непроверенные вакцины против бешенства: опасное оружие в руках врача

base article image

В июле 2016 года в Украину завезли свыше 90 000 доз вакцин против бешенства. Это была реакция Минздрава на рост количества смертей после укуса бешеных животных. Эксперты говорят, что эти вакцины могут ухудшить состояние здоровья и даже привести к летальному исходу. Корреспондент ГолосUA выяснял, кто из чиновников, врачей ответственен за такие последствия и как потребители вакцин могут узнать о качестве предлагаемых препаратов.

Смертельные укусы

В 2014 и 2015 годах дела с закупками разных вакцин у Минздрава шли туго. Известно, что в 2014 году 500 доз российских вакцин БЦЖ поле ряда сложностей удалось растаможить. Об этом сообщил и. о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец. Но препарата хватило лишь для Винницкой области, Одессы, Кировограда.

В 2015 году, как оказалось, потребность в вакцинах от бешенства в Украине стала еще более актуальной: страницы СМИ начали пестреть новостями о смертях людей, которые либо не привились после укусов кошек, собак, либо сделали это с опозданием. В этот период в Днепропетровской области специалисты облгосадминистрации зафиксировали 30 случаев нападения бешеных животных на людей. Люди получали царапины и повреждения кожного покрова. Так, в Днепропетровске после укуса собственной собаки от бешенства несколько месяцев назад умер 30-летний мужчина. Специалист департамента здравоохранения облгосадминистрации Валентина Ткаченко сообщила, что мужчина отказался от медицинской помощи.

В Харькове из-за укуса бешеного кота умер подросток, а в Бердянске за указанный период двух мальчиков покусал бешеный кот. Как оказалось, необходимой для лечения вакцины в Украине нет, детей спасали от бешенства в России.

Летом 2015 года в Новомосковске (Днепропетровская область) зарегистрировали случай бешенства у домашней собаки. В связи с происшествием чрезвычайная комиссия при исполкоме объявила в городе карантин, сообщила пресс-служба мэрии.

Бездомные животные продолжают нападать на людей и в 2016 году, создавая угрозу их жизни. А в Сумской области с января 2016 года до лета в больницы с жалобами на укусы животных обратилось около 700 человек. 29 июня 2016 года жительница Киева скончалась от бешенства после того, как ее покусала собственная собака. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что женщина умерла от бешенства. Глава Госпродуктпотребслужбы Олег Рубан сообщил ГолосUA, что причиной смерти стало запоздалое введение вакцины.

«Обращение к врачу было поздним, и сыворотку ввели не в тот срок, который определяют нормативные документы. Из-за этого больная скоропостижно скончалась», - сказал он.

Рубан также заявил, что за последние 20 лет это была единственная смерть в Киеве от бешенства.

Приблизительно летом 2016 года пользователь соцсетей Дмитрий написал пост с текстом, полным отчаяния. По его словам, вакцина против бешенства нужна его шестилетнему ребенку. Он утверждает, что в поликлиниках медпрепарата нет – ни бесплатного, ни за деньги. И умолял «соседей» по соцсети найти хоть нелегального продавца такой вакцины.

То, что ситуация требует активных действий Минздрава, чиновники наконец признали. Заместитель директора департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Сергей Платов заявил: «Случаи, когда люди подвергаются нападениям и укусам бродячих собак или диких животных, в последнее время участились». Он добавил, что министерство старается обеспечить вакцинами регионы в соответствии с заявками медучреждений.

«Министерство здравоохранения закупает вакцины для предупреждения бешенства в соответствии с предварительными заявками регионов, в которых указываются их потребности, и в рамках финансирования, которое выделяется из государственного бюджета на проведение иммунопрофилактики. Эта вакцина не является плановой, а показана только тем людям, которых покусали животные и которым врач назначил курс профилактической иммунизации от бешенства», - сказал он журналистам.

А была ли проверка вакцины?

А юрист Сергей Паратов поведал ГолосUA детали государственных закупок вакцины против бешенства в 2016 году. Он сразу предупредил, что доставка в Украину 90 000 с лишним доз препарата еще не гарантирует, что укушенные животными люди выживут.

Он предупредил, что важен не факт наличия вакцины, а ее качество, разумеется.
«Обратим внимание на то, что есть четыре вакцины против бешенства, которые можно взять для сравнения выбора Минздрава. Итак, вакцина «Индираб», изготавливающая из индийского сырья, но эта фирма – посредник. Она не производит, а расфасовывает в мелкие упаковки из опта (in-bulk) готовые таблетки. Эта фирма зарегистрирована в Украине. Далее, вакцина «Верораб», производитель которой зарегистрирован в Украине – это фирма «Санофи Пастер Франция» и продукт которой я бы охарактеризовал как высокого качества. У «Индираба» качество сомнительное, я бы сказал. Вакцина «Рабипур», индийское производство, качество вакцины под большим сомнением, я не слышал, чтобы ранее эта компания поставляла в Украине лекарственные препараты. Есть еще одна вакцина, российская. Зарегистрирована в Украине, но не продается и сделок по ней у нас нет, называется «антеробічна культуральна концентрована вакцина», - рассказал эксперт.

По его словам, Минздрав сделал довольно странный выбор поставщика вакцин. С. Паратов также сообщил ГолосUA, что в качестве медпрепарата можно быть уверенным только при детальной процедуре проверки лекарства.

«МОЗ закупил 6000 доз «Индираба» и 91 000 доз «Рабипура». Хочу отметить, что «Индираб» по сравнению с «Рабипуром» вселяет большую уверенность в качестве. Судя по тому, что «Рабипур» - не известная в Украине компания, я предположу, что ее закупили по очень дешевой цене. И к Минздраву не было бы вопросов по качеству вакцин независимо от известности фирмы, если бы была проведена надлежащим образом экспертиза.

Я располагаю сведениями, что по закону экспертизу может проводить ГП «Государственный экспертный центр МОЗ Украины» в срок до 270 дней. Во время экспертизы специалисты проверяют не только состав вакцины, но и его воздействие на организм мужчин, женщин, стариков. Эти клинические испытания обязательны, поскольку препарат для Украины новый, о фирме мало что известно. Кроме того, эксперты Минздрава обязаны изучить регламент производства, методику, процедуру и технику производства, проверить данные о местонахождении фирмы (административного офиса и лаборатории); проверить  процедуру регистрации. Соответственно, нужно изучить документы, которых не менее пяти томов, пяти толстенных томов», - рассказал о процедуре проверки юрист.

Однако, уверяет он, эксперты МОЗ, мягко говоря, не затягивали процесс проверки медпрепарата.

«Так вот экспертизу «Рабипура» и «Индираба» в Украине провели за … 1-2 дня. Вопрос: какой эксперт физически сможет проверить вакцину, все аспекты производства и качества за один, два дня? Да никакой. Я уверен, что даже только документы к вакцине прочитать не удастся за один день, это действительно огромный объем работы. Поэтому у меня большие сомнения относительно качества вакцины. Важно знать, что есть постановление Кабмина о том, что регистрация вакцины от международных организаций проводится по сокращенной процедуре, а эти вакцины так и регистрировали. Но не за один же день это должно быть, как я понимаю», - сказал эксперт.

В то же время, источник в Минздраве сообщил ГолосUA, что доказать абсолютное бездействие экспертного центра МОЗ в смысле проверки вакцин от бешенства сложно.

«Они работают. Я думаю, что вакцины, как и другие медпрепараты, в Минздраве проверяют, но не недостаточно, чтобы спрогнозировать, какой эффект на самом деле он окажет на организм мужчин, женщин, детей», - высказал мнение он.

Что знают о вакцинах пациенты

Пострадавшим в случае получения укусов животных лучше не затягивать с визитом к врачу, считает внештатный иммунолог Минздрава Украины Ольга Голубовская. Она уточнила, то в группу риска попадают люди, укушенные собаками, кошками, обезьянами и другими животными. Эта инфекция коварна: скрытый период длится в среднем – 1-2 месяца, но бывает и до года. Болезнь начинается с общей слабости, головной боли, сухости во рту, небольшого повышения температуры. Через 1-3 дня у больного появляется характерный симптом - водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани. Больной становится буйным. У него появляются судороги и параличи. Без лечения часто наступает смерть.

«Если вас укусило животное, нужно немедленно обработать рану любым антисептиком (спирт, перекись) или мыльной водой. Затем постарайтесь попасть к врачу — он должен иметь информацию о состоянии по бешенству в данном регионе и в соответствии с ней решить вопрос о целесообразности назначения антирабической вакцины», - говорит она.

А, по словам юриста Сергея Паратова, визит к врачу еще не может гарантировать полное исцеление, возвращение здоровья. Ведь что там будет после укола вакцины – даже врач не знает. Эксперт уточнил: пациенты взрослые, а если пациенты – дети, то их родители от врача могут узнать о вакцине только то, что написано в аннотации к препарату.

«Родители могут ориентироваться только на текст аннотации, но не больше этого. А в аннотации написано, что вакцина прошла клинические испытания, то есть она хорошая. А на самом деле, если вакцина имеет побочный эффект, то обязательно вызовет ухудшение состояние здоровья. Но в случае смерти пациента доказать, что причиной стала вакцина, невозможно. Обычно как врачи говорят: ну он же у вас и так слабенький был, сердце было слабое, хронические болезни были… Тем не менее, врачи хорошо информированы, что есть побочные эффекты, каковы они на самом деле. И то, что они знают, может отличаться от информации к вакцине в аннотации», - заявил эксперт ГолосUA.

По его мнению, даже некачественная вакцина или препарат, который не прошел проверку, в Украине продать легко.

«Сбывать такую вакцину довольно легко. И эту, против бешенства, и любую другую. Ее закупают за госсредства, поставляют в поликлиники и там врачи назидательно говорят мамам: эта прививка обязательна, и родители соглашаются уколоть это ребенку. В то же время, врачей вынуждают эти вакцины колоть. Руководство сказало «надо», значит – надо. От этого зависят их надбавки, премии. Не будешь колоть – урежут премии. Поэтому врачи, зная, что предлагают вредоносную гадость, все равно ее рекламируют», - подытожил юрист.

По мнению эксперта, с таким подходом к проверке качества вакцин и схеме массового применения лекарства через поликлиники, все украинцы – потенциальные члены группы риска. Получается, на государство положиться в этом вопросе совсем нельзя. Значит, нужно поднимать вопрос в прессе, говорить о проблеме как можно громче и опрашивать экспертов, подключать к вопросу общественность. В надежде, что новое руководство Минздрава обратит внимание на процесс проверки вакцин и других лекарств сотрудниками ГП «Государственный экспертный центр МОЗ Украины», которые по закону ответственны за качество своей работы перед всеми гражданами страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.