Новости Общество украинаалкоголь

Запредельно дорогой табак усугубит проблему с наркоманией в стране – эксперт

base article image

Чем быстрее у нас поднимут акцизы на табак и алкоголь, тем глубже станет проблема с наркоманией - в стране вырастет количество наркоманов.

Об этом ГолосUA заявил финансовый аналитик Эрик Найман.

«В настоящее время активно обсуждается тема о повышении акциза  на сигареты до европейского уровня – 90 евро за 1000 штук», - отмечает эксперт.

По его словам,  при текущем курсе гривны это будет 54 грн за пачку сигарет (сейчас акциз 10 грн за пачку). 

«Мы хотим в этом отношении достичь уровня Европы. Касательно цен на табак Министерство финансов ссылается  на Соглашение об Ассоциации с ЕС, согласно которому предусмотрено обязательство перед Евросоюзом повысить акциз до европейского уровня. Это сделает запредельно дорогим табак в нашей стране и в связи с этим возникает другая проблема», - поясняет Э. Найман.

Когда в Европе сделали очень дорогими табачные изделия, западная молодежь начала потреблять спайс и другие наркотики.

«В ЕС вроде бы поборолись с курением, которое, безусловно, вредно, но при этом они усугубили проблему. Для наркодилеров, безусловно, это замечательно, ибо, чем выше налоги на алкоголь и табак, тем больше доходов получают наркоторговцы и контрабандисты. Тем более никаких акцизов и налогов от торговли наркотиками государство точно не получает. Иными словами, чем быстрее у нас поднимут акцизы на табак и алкоголь, тем глубже проблема  будет загнана вовнутрь – в стране вырастет доля наркоманов», - прогнозирует аналитик.

Постепенно от «легкого» наркотика молодежь будет переходить к «тяжелым», то есть, увеличится доля  жертв «тяжелой» наркомании. 

«Поэтому к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно, учитывая в первую очередь уровень достатка населения. Но взвинчивать цену на алкоголь и табак до каких-то нереальных величин – это значит,  бить, во-первых, по бюджету (он получит недопоступление  налогов» и увеличивать доходы теневого рынка, как алкоголя, так и табака. Народ будет переходить  на самогон, самокрутки –  граждане будут сами сажать и выращивать табак (опять же в Европе эта тенденция появилась), также произойдет рост потребления наркотиков среди  населения», - резюмирует эксперт.

 По мнению финансиста, взвинчивать цены на табак сейчас нецелесообразно.

«На мой взгляд, необходимо ввести минимальные рыночные цены на сигареты, что даст в бюджет уже сейчас 2-2,5 млрд грн в год. Рынок алкоголя уже показал успешность введения данной меры.  Также следует выровнять уровни акцизов для дорогих и дешевых сигарет. Действующая практика более низкого акциза на дешевые сигареты стимулирует производителей и потребителей уходить от уплаты более дорогого акциза миграцией в дешевый сегмент, что стабильно уменьшает налоговые поступления в бюджет. При существующей практике, чем выше Минфин поднимает акцизы на сигареты, тем меньше денег он получает (без учета инфляционной надбавки к цене)», - поясняет Э. Найман.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.