Новости Экономика шахтаприватизация

Украинские шахты нужно продавать в пакете с «Центрэнерго» - эксперт

base article image

Украинские шахты, которые собираются приватизировать, нужно продавать вместе с «Центрэнерго».

Об этом сообщил член Общественного совета при Минэнергоугля Анатолий Татаринов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Хотя бы 15 шахт нужно приватизировать вместе с «Центрэнерго» в придачу, отдать его, как сырьевую базу. Эта генерация осталась государственной, она работает, в основном, на марках «Г». «Центрэнерго» хотели выставить на продажу в прошлом году, в этом или следующем тоже могут, трудно сказать, когда это произойдет, и как компания будет продаваться. Я мало верю, что шахты сами по себе будут приватизированы — они сегодня никому не интересны”, - сказал он.

При этом эксперт отметил, что в случае, если «Центрэнерго» продадут без шахт, собственник откажется от поставок дорогого угля с убыточных шахт.

«Но если «Центрэнерго» приватизируют отдельно, думаю, собственник найдет более дешевый уголь, купит у ДТЭК, например. Мы не знаем, куда сегодня девать уголь из Львовско-Волынского бассейна, хоть эти шахты специально 50 лет назад строили для нашей генерации, а ДТЭК полностью обеспечивает «Захиденерго” своими углями с «Павлоградугля», - уточнил он.

Напомним, как заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, Киев смог избавиться от зависимости от поставок угля антрацитовой группы с неконтролируемых территорий в зоне проведения АТО. "Если еще 6-7 месяцев (назад – ред.) мы могли сказать, что безантарацитовой группы из зоны АТО мы не обойдемся вообще, то на сегодняшний день, вне зависимости от того, будет поставка из зоны АТО или не будет вообще, мы компенсируем антрацитовую группу из других стран", – сказал глава Минэнерго. Он уточнил, что Украина может закупать уголь в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке, уточнив при этом, что основные поставки идут из ЮАР. Также  9 фирм, которые находятся на территории ДНР или ЛНР, имеют право поставлять антрацитный уголь на территорию, подконтрольную Украине. Насалик напомнил, что до недавнего времени энергобаланс страны предусматривал поставку больше 9 миллионов тонн угля антрацитовой группы.  По словам министра, прекращение поставок угля из зоны АТО в мае-июне было связано нее только с ведением боевых действий и нехваткой подвижного состава, но и со попыткой показать энергозависимость Украины.  "Поэтому мы сделали целый комплекс, модернизировали системы теплоснабжения, других поколений, и должен сказать, что если мы сейчас вообще не будем получать уголь из зоны АТО, мы уже обойдемся без него", - заявил Насалик.В то же время, Министерство энергетики и угольной промышленности собирается закрыть 11 украинских шахт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.