Новости Общество океанмаршрутпотепление

Британские метеорологи спрогнозировали будущие судоходные пути в Северном Ледовитом океане (КАРТА)

base article image

Британские метеорологи из Ридингского университета спрогнозировали трансарктические судоходные пути будущего, а также представили возможную карту таких маршрутов после таяния льдов в результате глобального потепления.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Geophysical Research Letters.

По данным ученых, концу века в случае, если среднегодовая температура на Земле повысится в среднем на два градуса Цельсия, Северный Ледовитый океан будет доступен для судоходства при помощи небольших ледоколов почти весь год — в течение 10-12 месяцев.

Корабли без ледоколов смогут в этом случае к середине века свободно проходить через океан в течение 20 дней, а к концу столетия — 17 дней.

Если темпы выбросов углекислого газа сократятся, в соответствии с Парижским соглашением, то к середине века свободное судоходство на севере будет возможно в течение 23 дней, и 22 дней — к концу столетия.

Метеорологи отмечают, что, несмотря на потепление, в зимнее время Северный Ледовитый океан все равно останется покрытым множеством разбросанных льдов. Логистическим компаниям в этом случае предстоит, при помощи спутниковой съемки, определиться с оптимальным маршрутом. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.