Публикации Политика политикапорошенкоукраина

Вместо Гройсмана назначат Ложкина или…Яценюка

base article image

Публичное разногласие между Президентом и премьером по принципам формирования бюджета неслучайно. По экспертному мнению, Гройсмана скоро «принесут в жертву». Будет новый глава правительства. А Яценюк уже заручился поддержкой за океаном.

«Что- то вроде застоя»

Профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университетеМайкл Макфол заявил, что деятельность правительства премьер-министра Владимира Гройсмана по сравнению с работой предыдущего правительства Арсения Яценюка выглядит застоем.

«Был прогресс до его назначения с более реформистским правительством, как мне кажется. Сейчас это что-то вроде застоя. Нужно просто продолжать поддерживать идею реформ», - подчеркнул он. Примечательно, что такое мнение высказал не просто видный  американский политолог. Майкл Макфол– экс-посол США в Российской Федерации (2012—2014). До этого – специальный  помощник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Ранее похожее мнение высказывала газета Washington Post,которая обращала внимание на то, что в команду  А. Яценюка входили иностранные технократы. А теперь все они не работают в правительстве В. Гройсмана. Премьера назвали «лидером, чья приверженность к проведению реформ под вопросом».

 «Без решительного вмешательства западных союзников Украины провал вероятен»,  - считает Washington Post. И напоминает, что премьер-министр В Гройсман и Президент Петр Порошенко уверяли, что собираются и дальше выполнять программу МВФ, которая держит на плаву украинские финансы.

«Логика шулера»

Со времени назначения В. Гройсмана премьер-министром транш МВФ получен не был. Хотя, по экспертному мнению, он был целью визита главы правительства в США. Политолог-международник Питер Залмаев предположил, что «с этой целью Гройсман и ехал в Вашингтон».

Напомним, что в прошлом году (при правительстве А. Яценюка) Украина получила два транша в размере 5 млрд долларов и 1,7 млрд долларов.  Но с августа 2015 года выплаты остановились. Нынешний Кабмин уверяет, что очередной транш придет в ближайшее время. «Правительство Украины практически выполнило все необходимые меры для продолжения сотрудничества с МВФ», - подчеркивает В. Гройсман.

До 15 сентября он обязан внести в парламент проект госбюджета. Но в Раде звучат сомнения на этот счет.  «Правительство не внесет реалистичный бюджет, потому что ключевой вопрос - будет или нет транш МВФ, а без этого они не хотят ничего вносить», - заявил нардеп Сергей Соболеев («Батькивщина). Он подчеркнул, что без госбюджета не принимаются бюджеты на местах.

 «Поэтому это тотальный коллапс финансовой системы», - заявил он.

Но Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, полагает, что правительство В. Гройсмана не отличается от прежних - периода премьерства Юлия Тимошенко и Николая Азарова.

«Украина точно попадала в логику карточного шулера: начинаем сотрудничество с МВФ, берем деньги под 3%, берем на себя обязательства, которые заведомо не собираемся выполнять, и потом в какой-то момент мы просто хлопаем громко дверью», - заявил он.

Разногласия в «стратегической семерке»?

От внимания экспертов не ускользнула публичная дискуссия между Президентом  и главой правительства. Так, премьер-министр заявлял, что оборона – основной приоритет при формировании госбюджета на 2017 год.

«Вопрос финансирования безопасности и обороны в пределах 5% ВВП – это вопрос номер один», - подчеркнул премьер.

Ровно через неделю П. Порошенко, выступая в парламенте с ежегодным посланием об основах внутренней и внешней политики, заявил, что страна  пока не может себе позволить тратить на оборону больше3% ВВП.

Эксперты уверены, что подобные вопросы обсуждаются в формате стратегической семерки, о которой глава МВД Арсен Аваков сказал: «Это не теневое правительство, это и есть правительство».

Сообщалось, что в « стратегическую семерку» входят: Президент Петр Порошенко, глава «Народного фронта»  Арсений Яценюк, экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин,  глава правительства Владимир Гройсман, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, генпрокурор  Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков.

 Еще при назначении правительства В. Гройсмана, у премьера наметились разногласия с Президентом. Тогда В. Гройсман провел в правительство свою «команду». Так называемых «винницких»: в Кабмине получили работу Владимир Кистион (вице-премьер), Андрей Рева (Минсоцполитики) и Александр Саенко (министр кабинета министров). Тогда эксперты констатировали формирование нового центра влияния вокруг В. Гройсмана 

«Порошенко уже не будет воспринимать это правительство как свое — и просто попытается дождаться удобного момента, чтобы привести к власти действительно «свое» правительство», - писал известный журналист Виталий Портников.

Яценюк или Ложкин

Спустя два месяца после отставки, А. Яценюк появился на публике в Вашингтоне. Белый Дом официально пригласил А. Яценюка посетить США с деловым визитом, тотчас после того как американскую столицу посетил премьер В.Гройсман. А. Яценюк встречался с  министром торговли США Пенни Притцкер,главой американского Минфина Джейкобом Лью, одним из руководителей  МВФ Дэвидом Липтоном.  Экс-премьер провел встречи и с американскими сенаторами, в числе которых представители республиканцев Боб Коркер и Джон Маккейн и  демократ Ричард Дик Дурбин.

Соратник А. Яценюка по «Народному фронту» А. Аваков заявляет, что  экс-премьер и не спешит возвращаться в медиапространство Украины.  «Он наслаждается своей неформальной ролью, но практически все решения, которые нарабатываются, происходят при его участии. Начиная от документов, которые прорабатываются в Раде, и заканчивая проектом бюджета», - сообщил министр.А политический вес А. Яценюка, по мнению А.Авакова, подтверждается и тем, что он до сих пор входит в состав «стратегического совета», принимающего важные решения в стране. Эксперт Алексей Арестович прогнозирует: «Гройсмана «принесут в жертву». Порошенко сейчас должен решать «горячие задачи» осени: бюджет, годовщина Майдана и тарифы. Это три большие темы, которые в октябре-ноябре сильно «ударят», и Порошенко и его команда должны будут что-то предъявить в ответ», - сказал он. Эксперт  не исключает назначение экс-главы АП Б. Ложкина на пост премьер-министра, его недаром поставили во главе Инвестиционного совета.

«Но для этого нужно основательно торговаться с Верховной Радой», - полагает он.

Впрочем, А Аваков недаром напоминает: «Пока политическая партия «Народный Фронт и ее крупнейшая фракция - самая дисциплинированная и ответственная в парламенте - будет влиять на политическую ситуацию, А.Яценюк продолжит участвовать в принятии стратегических решений».

Не исключено, что судьба украинского правительства будет решаться после президентских выборов в США (пройдут 8 ноября). Если новая администрация Белого Дома перенесет фокус внимания с Украины, возможно дальнейшее укрепление влияния Банковой, и премьером может стать Б.Ложкин. Если Вашингтон продолжит советовать проводить реформы любой ценой – вероятно возвращение А.Яценюка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.