Новости Политика донбассукраина

Особый статус Донбасса «повис в воздухе» из-за боязни депутатов потерять электорат — эксперт

base article image

В Верховной Раде началась новая пленарная неделя, но депутаты не спешат возвращаться к голосованию по децентрализации и “особом статусе Донбасса" из-за того, что боятся потерять электорат на западной Украине.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Виктор Небоженко.

«О децентрализации Донбасса и его особом статусе депутаты не договорятся. Потому что те, кто проголосуют за минские соглашения принципиально не имеют политического будущего в электорате на западной Украине. Поэтому фракция Народного фронта и Петра Порошенко не будет за это голосовать. Ведь никто из них не пройдет на следующих выборах в парламент»,- рассказал Небоженко.

 Также эксперт отметил, что децентрализацию хотели связать с особыми районами Донбасса. Поэтому ее процесс остановился.

«Это колоссальная ошибка администрации президента Порошенко. Они думали, что за счет того, что нужда децентрализация пропустят законы по Донбассу. Общественное мнение было против. Теперь получается, что нет ни децентрализации, ни решения донецких вопросов. Законы о донецких вопросах пока не будут продвигать. Ведь сама Москва сказала, что минский процесс закрывается»-, уточнил Небоженко.

По словам политолога, президент России Владимир Путин сейчас переходит на «нормандский уровень».

«Считаю, что это ничего не даст. Потому что Оланд и Меркель для Москвы уже битые летчики. Думаю, что минские договоренности после нового года перейдут в Женевский формат, когда присутствуют два участника конфликта страна агрессор Россия и государство-жертва Украина, плюс США и ЕС. Тогда процесс переговоров пойдет быстрее»,- отмечает Небоженко.

Эксперт отметил, что на данном этапе минский процесс заморожен. Поэтому возобновлять переговоры об «особом статусе Донбасса» никто не будет.

«Как только начнут выполняться минские соглашения, данный вопрос могут опять рассматривать. Это зависит от личной воли Путина».

Напомним, изменения в Конституцию Украины о децентрализации и “особом статусе Донбасса", парламентарии должны были бы принять еще в прошлом году. Однако, так и не смогли этого сделать из-за противостояний и разногласий народных избранников.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.