Публикации uncategory

«Черкассыоблэнерго»: работникам не платят, а нового руководителя не пускают на предприятие

base article image

31 августа в ПАО «Черкассыоблэнерго» назначен новый исполняющий обязанности председателя правления Михаил Петровский. Как и положено, назначен наблюдательным советом акционерного общества. Чем провинилась исполняющая до этого обязанности гендиректора – расскажем ниже. Заметим лишь, что сегодня предприятие практически доведено до банкротства, а работники облэнерго уже несколько месяцев не получают ни копейки.

Как видим, все вполне официально и законно. Об этом, в частности свидетельствует и выписка с сайта минюста Украины из Единого госреестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований:

Повне найменування юридичної особи та скорочене у разі його наявності

ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО "ЧЕРКАСИОБЛЕНЕРГО"
(ПАТ "ЧЕРКАСИОБЛЕНЕРГО")

Прізвище, ім'я, по батькові, дата обрання (призначення) осіб, які обираються (призначаються) до органу управління юридичної особи, уповноважених представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, або осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори та дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи

ПЕТРОВСЬКИЙ МИХАЙЛО КАЗИМИРОВИЧ - керівник з 30.08.2016 (Тимчасово виконуючий обов'язки)

Документ доступен в интернете. Тем удивительнее, что его не удосужились прочесть в «Черкассыоблэнерго». Там до сих пор руководит «гендиректор в отставке» Светлана Кузьминская, трудовые отношения с которой прекращены наблюдательным советом.

Собственно, и сама Светлана Александровна не знает, что объяснить по этому поводу. Видимо поэтому информагентству «Интерфакс-Украина», в пресс-службе предприятия «оперативный комментарий по ситуации предоставить не смогли, пообещав ответить на письменный запрос в течение пяти дней». Странно, конечно. Тем более, в той же информации «Интерфакс-Украина» приводит официальный комментарий пресс-службы Фонда госимущества: «Набсовет назначил кандидатуру от Минэнергоугля новым врио гендиректора. Он зарегистрирован в Едином госреестре и сегодня пришел принимать дела, однако старый руководитель его не допускает на территорию и оспаривает решение набсовета в суде», - отметили в пресс-службе. Обратим внимание, кандидатура Михаила Петровского согласована на высшем уровне. Он назначен с подачи профильного министерства. Но уволенное руководство «Черкассыоблэнерго» и это имеет в виду.

Однако активно распространяет информацию в своих интересах в дружеских СМИ. Которые активно рассказывают о… рейдерском захвате облэнерго. Получается вообще нелепица: официально назначенный руководитель компании – рейдер!

Удивительно, что ручные СМИ не замечают, что «Все выезды с предприятия заблокированы грузовиками «Черкассыоблэнерго», а по периметру разложены шины, расставлена охрана, приготовлена колючая проволока» (см. уже цитированную информацию «Интерфакс-Украина»). Хотя принадлежность блокирующих грузовиков определить нетрудно – достаточно прочесть название логотипа компании на дверцах автомобилей.

Несколько слов о «расставленной охране». Спортивные хлопцы не признаются журналистам, откуда они взялись на территории облэнерго. Хотя, как удалось выяснить, в штате компании наличествует всего… 3 охранника. При этом во дворе предприятия шагу ступить негде, чтобы не зацепиться за неизвестно откуда нагнанных «титушек».

За что же, по рекомендации Минэнергоугля, сняли с руководства Светлану Кузьминскую и назначили Михаила Петровского? Об этом довольно подробно написало местное издание «Прочерк». Оказалось, махинациями руководства «Черкассыоблэнерго» заинтересовались в НАБУ! А там, как известно, мелочевкой не занимаются. Чувствуется, те, кто стоят за спиной пани Кузьминской, играют по крупному. Они же финансируют и соответствующую пиар-кампанию. Ведь официально в «Черкассыоблэнерго» таких денег на пиар нет. Да там вообще нет денег!

О чем же пишет «Прочерк»?

В частности, «раньше сайт «Резонанс» сообщал, что следственный судья Соломенского районного суда Киева 19 августа удовлетворил ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по поводу временного доступа к вещам и документам с возможностью изъятия их у ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» в криминальном производстве №52016000000000236 от 11.07.2016 с предварительной квалификацией по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Указанные ведомости, в том числе, о движении денежных средств по банковскому счету ПАО «Азот», могут быть использованы как доказательство для подтверждения обстоятельств, имеющих значение для криминального производства»,.. – утверждают антикоррупционеры.

«В НАБУ считают, - продолжает сообщать «Прочерк», - что «служебные лица ПАО «Черкассыоблэнерго», действуя совместно, по предварительному согласованию группой лиц, путем заключения договоров о переводе долга, предоставления поворотной финансовой помощи и предоставления услуг, завладели чужим имуществом (денежными средствами, принадлежащими указанному энергопоставщику) в особо крупном размере».

В преступном сговоре с должностными лицами «Черкассыоблэнерго» подозревают служащих ПрАО «ХК «Энергосеть» и ПАО «Азот».

ПрАО «ХК «Энергосеть» приняло на себя долг перед ПАО «Черкассыоблэнерго» за поставленную электроэнергию на общую сумму 315 млн. грн. При этом, ПрАО «ХК «Энергосеть» полученные от ПАО «Азот» денежные средства использовало на собственные нужды и расчета перед ПАО «Черкассыоблэнерго» не провело, - значится в судебном определении. – Кроме того, установлен факт заключения ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПрАО «ХК «Энергосеть» ряда договоров о предоставлении поворотной финансовой помощи, на выполнение которых ПАО «Черкассыоблэнерго» переводились денежные средства в пользу ПрАО «ХК «Энергосеть», с которых до настоящего времени указанному энергопоставщику не возвращено 14 млн. грн.

Также установлены факты заключения ПАО «Черкассыоблэнерго» договоров о предоставлении поворотной финансовой помощи от 03.03.2015 №102-01/18-15 и от 13.11.2015 №569-01/18-15 с ПАО «Николаевоблэнерго» на общую сумму 12 млн. грн.

Одновременно расследованием получены данные, что финансовое состояние ПАО «Черкассыоблэнерго» не позволяло указанному энергопоставщику предоставлять финансовую помощь другим субъектам хозяйствования.

Кроме того, расследованием установлено, что ПАО «Черкассыоблэнерго» в 2015 году получало поворотную финансовую помощь от ПрАО «ХК «Энергосеть» в размере 8 млн. грн. и от АК «Харьковоблэнерго» в размере 51 млн. грн.

Также расследованием установлен факт заключения ПАО «Черкассыоблэнерго» ряда договоров поставки и предоставления услуг с ООО «Компания Трейд-Актив», относительно которых получены данные о фиктивности…

Органом досудебного расследования действий должностных лиц ПрАО «ХК «Энергосеть», ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот» квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

По информации СМИ часть акций «Черкассыоблэнерго» принадлежит группе Константина Григоришина. ПАО «Азот» является частью субхолдинга Group DF Дмитрия Фирташа».

…Автор не случайно приводит столь обширную цитату «Прочерка». Зато теперь читателю понятно кадровое решение наблюдательного совета ПАО «Черкассыоблэнерго» по отстранению прежнего руководства компании и назначению нового председателя правления.

Становятся понятными и невыплата зарплаты работникам Черкасского облэнерго. Да просто денежки крутятся на чужих счетах и оседают в карманах заинтересованных лиц!

А Михаил Петровский прокомментировал, что, как новый руководитель облэнерго, он намерен положить конец всем финансово-хозяйственным безобразиям, выплатить заработанные деньги сотрудникам компании и строго следовать закону.

Видимо, это пришлось очень не по душе прежнему руководству. И тем, кто кукловодит за его спинами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.