Новости Политика рфукраина

МИД РФ обвинил Украину в нарушении правил международного общения

base article image

Министерство иностранных дел России обвинило Украину в нарушении норм приличия из-за решения по выборам в Госдуму РФ.

Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, передает 112-Украина.

«Принятое 10 сентября решение киевских властей о невозможности проведения голосования по выборам в Государственную Думу Российской Федерации в расположенных на территории Украины российских загранучреждениях является нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения», - говорится в сообщении.

В МИД РФ заявили, что таким образом Киев «делает преднамеренный выбор в пользу дальнейшего обострения российско-украинских отношений». 

Россия также призвала иностранных партнеров Украины и международные организации дать оценку и потребовать отменить это решение.

Кроме того, в МИД РФ назвали «смехотворными» требования Украины не проводить выборы в оккупированном Крыму. 

«Хотелось бы также напомнить представителям украинской власти, что свои нынешние полномочия они приобрели по итогам внеочередных президентских в 2014 г. и парламентских в 2015 г. выборов, которые проводились в том числе на территории России, где безопасность голосования была надежно обеспечена во всех запрошенных украинской стороной местах, невзирая на все проблемы во взаимоотношениях между нашими странами», - отмечается в заявлении. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать руководство Российской Федерации о невозможности проведения выборов в Государственную думу на украинской территории.

В России говорили, что в разговоре с тогда еще послом России Михаилом Зурабовым Порошенко лично давал гарантии безопасности проведения выборов.

Как сообщалось, в день выборов в РФ, 18 сентября, в Украине должны были быть образованы избирательные участки в посольстве России в Киеве и Генеральных консульствах России в Одессе, Львове и Харькове.

Позже МИД сообщил, что проведение выборов депутатов Государственной думы России в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях.

Напомним, ранее сообщалось, что ОБСЕ не будет упоминать Крым в отчете по выборам в Госдуму Российской Федерации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.