Новости Политика сшастратегиявлияние

Украина стратегически важна для США, но не использует механизмов своего влияния – политолог

base article image

Украина является геополитически важной территорией для США и прочих крупных игроков на международной арене, но она не использует имеющиеся рычаги влияния для отстаивания своих интересов.

Об этом заявил политолог Максим Яценко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Украина – геополитически важная территория, она является «границей» между восточной и западной цивилизациями. И потому США, как и другие крупные игроки на международной арены, стремится влиять на нас, отстаивая прежде всего свои глобальные интересы. Опять-таки, наше государство могло бы эту заинтересованность эффективно использовать, если бы имело свою твердую позицию, но ее нет», - отметил эксперт.

Также М. Яценко отметил, что в США около 1,5 миллиона украинцев-граждан Штатов имеют право принимать участие в голосовании на выборах президента, при этом Украина не развивает связи с диаспорой как аргумент в диалоге между странами.

«По сути, это достаточно немногочисленная группа избирателей, но она важна для Украины. Это одно из тех направлений, которые нам нужно развивать. Диаспора может стать хорошим подспорьем для развития диалога между нашими странами. Украина должна сама решать – что ей выгодно, а что нет, чего она хочет в отношениях с США. И в этом плане настроения полутора миллионов человек уже могут иметь значение и вес. Но на сегодняшний день я вижу, что работа в этом направлении ведется достаточно слабо», - резюмировал политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.