Новости Политика паседепутаткрым

Депутат рассказал, на каких условиях Украина прекратит участие в ПАСЕ

base article image

Если в российской делегации ПАСЕ начнут работать депутаты, избранные за счет голосов жителей Крыма, Украина может прекратить свою работу в этой организации.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил народный депутат, член делегации ПАСЕ от Украины Владимир Арьев.

По его словам, ПАСЕ – это подразделение Совета Европы (СЕ), которое должно действовать на основании собственного устава. Поэтому каждое государство, которое вступает в эту организацию, должно соответствовать принципам и критериям Совета Европы.

«Собственно для этого и создается мониторинговый комитет, который контролирует выполнение обязательств странами, вступившими в СЕ. Мы (Украина – ред.) четко заявили, что после того, как ПАСЕ приняла несколько резолюций относительно России и ни одна не была выполнена, то украинская делегация не считает возможным возобновление российской делегации в ее полных полномочиях. Сегодня возникают новые обстоятельства – РФ впервые за много десятилетий, как страна-оккупант проводит выборы на оккупированной территории. Если мы позволим принять факт того, что депутаты, выбранные за счет голосов Крыма, станут делегатами этой Ассамблеи, то получается, что мы поддерживаем признание российской юрисдикции Крыма. Поэтому если организация (СЕ) идет против собственных принципов, то нас (Украины – ред.) в этой организации быть не может. Это однозначно и есть возможность, что нас поддержат и другие наши коллеги», - заявил В. Арьев.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины П. Климкин заявил, что Украина может прекратить свое участие в работе ПАСЕ в случае, если полномочия российской делегации в этой организации будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.