Новости Общество рынок трудапрофессиитрудоустройство

Эксперт рассказала, как изменился рынок профессий за 25 лет независимости Украины

base article image

Мир профессий постоянно меняется. Появляются новые направления и специальности. А на рынок выходят специалисты, о которых двадцать лет назад еще никто не слышал.

Об этом заявила представитель компании Head HunterУкраина  Руслана Березовская корреспонденту ГолосUA.

«За годы независимости украинский рынок труда подвергся ряду изменений. Переход к рыночным отношениям, зарождение малого и среднего бизнеса, а также стремительное развитие интернет-технологий способствовали трансформации многих профессий. Изменились не только названия должностей, но и содержание работы. Появились профессионалы, которые являются носителями знаний сразу в нескольких областях и работают «на стыке» профессий», - отметила Р.Березовская.

Первой профессией, которая заметно преобразилась за четверть века, Р.Березовская назвала кадровика. Теперь профессия именуется HR-специалист, хедхантер

«В советское время практически на каждом предприятии существовал отдел кадров, главными задачами которого было оформление сотрудников в штат, ведение личных дел, контроль безопасности и охрана труда. Сейчас эта должность осталась, но преимущественно на госпредприятиях. В частных компаниях появились HR-отделы, в которых работают рекрутеры, хедхантеры, корпоративные тренеры, специалисты по удержанию и развитию персонала. Их функционал включает не только документооборот, но и непосредственную работу с людьми.

Задачей рекрутера является поиск и отбор претендентов на должность. Хедхантер в отличие от рекрутера находит редких и особо ценных специалистов, в том числе путем переманивания из других компаний. Спектр обязанностей HR-специалиста еще шире: он занимается не только подбором персонала, но и адаптацией, оценкой, обучением, замеряет эффективность труда и разрабатывает систему мотивации», - сказала эксперт.

По ее словам, сегодня психологи переквалифицировались в бизнес-тренеров и коучей.

«На развитие коучинга влияли многие отрасли знания, в том числе психология. Как отдельное направление коучинг сформировался в начале 90-х. Бизнес-коучи помогают клиентам достичь таких профессиональных целей как продвижение по карьерной лестнице, усиление лидерства и навыков стратегического мышления, увеличение эффективности разрешения конфликтов, а также создания продуктивной команды. Большинство профессиональных коучей имеют глубокие познания в психологии, однако специфика работы предполагает знание области, в которой работает клиент, наличие опыта успешного решения проблем и достижения результатов, а также лидерских и коммуникативных навыков», - отметила Р.Березовская.

Далее рекрутер добавила, что профессия оператора ЭВМ преобразована в работу IT-специалиста, программиста.

«Развитие IT-отрасли способствовало появлению множества специальностей. Помимо операторов ЭВМ и системных администраторов, которые остаются востребованными в ряде компаний, на рынок пришли разработчики, тестировщики и SEO-специалисты. Сегодня бизнес во многих отраслях «ушел» в интернет. Например, продвижение товаров и услуг или финансовые операции теперь осуществляются через всемирную паутину. Поэтому появилась потребность в SMM-специалистах, интернет-маркетологах и специалистах по контекстной рекламе. И вот художник-иллюстратор и графический дизайнер.  В наше время эти две профессии зачастую рассматривают как идентичные. Это связано с тем, что современные иллюстраторы используют в своей работе то же программное обеспечения, что и дизайнеры. Однако еще пару десятилетий назад работа иллюстраторов предполагала создание рисунков и графики от руки и только с развитием технологий они стали прибегать к возможностям компьютерной обработки. Отдельным направлением дизайна является web-дизайн, связанный с разработкой и оформлением сайтов и web-приложений.  Пресс-секретарь/PR-специалист. Как и в случае с графическими дизайнерами этих специалистов ставят в один ряд. Однако профессия PR-менеджера более нова и предполагает несколько иной функционал. Как правило, пресс-служба является подразделение госучреждения, органа власти, суда или корпорации. Ее главной задачей является информирование о деятельности организации. В большинстве коммерческих компаний работают PR-специалисты. Круг их обязанностей более широк и, кроме взаимодействия со СМИ, включает формирование положительного имиджа компании, повышение узнаваемости на рынке, продвижение продуктов и услуг», - сказала Р.Березовская.

По словам эксперта, в современных офисах появились профессии «статистика» и «аналитика».

«Статистик – специалист, занимающийся сбором, обработкой и изучением количественных показателей. Чаще всего статистики работают на госпредприятиях или в государственной службе статистики. Однако сложные задачи, которые предстоит решать бизнесу, требуют специалистов иного профиля, которые могли бы не только собирать и систематизировать данные, но и исследовать рынок с помощью разных методик и инструментов, предлагать готовые решения, прогнозировать и разрабатывать программы развития. Это способствовало тому, что в разных отраслях рынка появились узкопрофильные специалисты - бизнес-аналитик, инвестиционный аналитик или аналитик программного обеспечения. Далее следует пара профессий контролер качества продукции/тайный покупатель. В эпоху ГОСТов и строгого соблюдения стандартов практически на каждом предприятии была должность контролера качества продукции. Рынок сегодня – это в первую очередь рынок услуг. Поэтому возникает необходимость контролировать не только качество товаров, но и качество сервиса. Для этого был взят на вооружение метод исследований под названием Mystery Shopping, а на рынке труда появилась новая профессия – тайный покупатель. Этот специалист совершает визиты в точки продаж, рестораны, на автозаправочные станции под видом клиента чтобы оценить качество предоставляемых услуг и уровень обслуживания. Диспетчер/Логист. На многих предприятиях функционал этих сотрудников пересекается, и разница существует только в названии должностей. Однако в большинстве случаев работа логиста предполагает более высокую квалификацию. Диспетчер отслеживает движение транспорта с целью обеспечения правильности маршрута. Логист не только координирует перемещение грузов. В первую очередь он организовывает доставку с учетом эффективного распределения времени и ресурсов компании», - добавила эксперт.

По словам Р.Березовской, еще одна профессия, претерпевшая изменения – секретарь.

«Секретарь является доверенным лицом и правой рукой руководителя. Он принимает телефонные звонки, встречает посетителей, решает организационные вопросы и занимается ведением делопроизводства. Когда одной из задач компаний стала забота о сотрудниках возникла потребность в специалистах, ответственных за обеспечение работы всего офиса. Сегодня офис-менеджер является лицом компании, а круг его обязанностей настолько широк, что может начинаться с замены катриджей для принтера и заканчиваться работой с сайтом компании. И еще одна пара профессий  «квартирный маклер/риелтор, агент по недвижимости». По сути, квартирный маклер и риелтор занимаются одним и тем же – выступают посредниками при заключении сделок купли-продажи и аренды недвижимости, получая свой процент от сделки. В советское время правительство не было сторонником предпринимательства, поэтому квартирные маклеры, не имея возможности узаконить свою деятельность, работали подпольно. Только в начале 90-х в Украине начали появляться первые лицензированные агентства недвижимости, а профессия риелтора стала востребованной и популярной», - сказала рекрутер.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.