Новости Политика саммитg20переговоры

Украина на повестке дня саммита G20 выступила как объект переговоров, а не как субъект - эксперт

base article image

Украина на Саммите G20 выступала больше, как объект переговоров на повестке дня, а не как субъект переговоров.

Такое мнение в эфире программы "Право на голос" высказал политический аналитик, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко.

«И тот момент, что на саммите было 77 государств, как известно, «Большая двацатка» - это 19 национальных государств, плюс европейский союз, в то время как Украина не была представлена ни кем, ее не приглашали – это показатель, во– первых нынешнего состояния Украино – Китайских связей, отношение нынешних властей в Пекине к Украине, как к независимому политическому игроку. Украина не была приглашена и это, конечно же, трагично», поделился аналитик.

Кроме этого, эксперт напомнил, что основная идея саммита Большой двадцатки (G20) в Китае была нацелена на создания качественно новой основы для развития и роста мировой экономики.

«От части, это можно назвать попыткой, пересмотра позиции экономики между традиционными понятиями юга и севера, богатый север и бедный юг, в определенной степени Китай запускает процесс реструктуризации мировой экономики на своих условиях, и силы в данном случае, которые лояльные позиции Пекина», добавил А. Видишенко.

Эксперт привел в пример экономические проекты, которые Китай в последние годы активно продвигает.

«Банк развития Bricks, плюс азиатский банк инфраструктурных инвестиций, к которому присоединились не только изначально основавшие КНДР, а также второй и третий пакет – это Индия и Российская Федерация, в том числе ряд великих держав Европы, в том числе Великобритания и Германия», рассказал политолог.

Напомним, ранее сообщалось, что с 4 по 5 сентября проходил одиннадцатый по счету саммит Большой двадцатки (G20) в Китае. Итогом саммита "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу стало подписание странами-участницами финального коммюнике. Текст документа разместила пресс-служба французского президента Франсуа Олланда. Таким образом, участники договорились разработать комплексный план для обеспечения роста мировой экономики. Более того, стороны намерены усилить борьбу с коррупцией, призвав всех участников G20 ратифицировать антикоррупционную конвенцию ООН. Также часть документа касается сотрудничества в сфере энергетики, в частности, особое внимание уделено возобновляемым источникам энергии и отказу от добычи неэффективных энергетических полезных ископаемых. Страны "Большой двадцатки" продлили срок действия своих обязательств по неприменению новых и сокращению существующих протекционистских торговых и инвестиционных мер до 2018 года. Итогом стало общее осуждение мирового терроризма, лидеры стран-участниц пообещали усилить меры по борьбе с терроризмом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.