Новости Политика порошенкозакон

Порошенко подписал закон, увеличивший экспортный налог металлолома до 30 евро за тонну

base article image

Президент Украины Петр Порошенко 13 сентября 2016 года подписал закон, который увеличивает налог на экспорт металлолома – с 10 до 30 евро за тонну.

Об этом сообщается на сайте украинского парламента, где опубликован соответствующий законопроект № 3868.

В пояснительной записке к документу сказано, что «негативные тенденции в ломозаготовительной отрасли приводят к тому, что сбор лома в Украине сокращается быстрыми темпами. Так, если в 2007 году заготовка лома составляла 8700000 тонн, то в 2015 году, по прогнозам, она составит максимум 4300000 тонн. При этом только за последние четыре года сбор лома в Украине снизился на 1600000 тонн или 27%. Такая ситуация приводит к ухудшению обеспечения металлургических предприятий ломом, что является причиной роста себестоимости изготовления стали за вынужденной замены дефицитного лома более дорогим, но доступным чугуном. По технологическим причинам данный инструмент не может применяться электрометаллургический завод, что в значительной степени оказывает отрицательное влияние на эффективность их работы».

По данным Объединения Предприятий «Металлургпром» дефицит лома за 9 месяцев 2015 году в Украине вырос до 600 тыс. Тонн, тогда как еще в 2014 году он составлял менее 100 тыс. Тонн. в Украине в 2015 году вырос до 800 тыс. тонн, тогда как еще в 2014 году он составлял менее 100 тыс. тонн. Такая динамика дефицита создает предпосылки для увеличения доли более дорогого чугуна в сталелитейной шихте, наращивание импорта лома и горячебрикетованного железа.

Лом и отходы черных металлов имеют стратегическое значение для металлургической отрасли, полноценное функционирование которой является одной из составляющих национальной безопасности государства в условиях проведения АТО, поскольку бесперебойное снабжение продукции металлургических предприятий по доступной цене является условием эффективной деятельности предприятий оборонной отрасли.

Кроме того, экспорт готовой металлургической продукции, произведенной из металлолома, гораздо эффективнее для бюджета, чем экспорт лома, считают законодатели.

По подсчетам экспертов в ценах 2015 года 1 тонна экспортируемого металлолома приносила около 250 грн доходов в бюджет страны в виде вывозной пошлины, а 1 тонна лома, переработанного в сталь, давала около 2000 грн налоговых поступлений.

Более того, средняя заработная плата, как утверждают в Госстате Украины, в металлургической промышленности одна из крупнейших в стране - 5833 грн в месяц (по состоянию на ноябрь 2015 года), а это - гарантированные налоговые поступления в бюджет и социальные фонды.

Также следует отметить, что металлолом является одним из основных ресурсов для экологически дешевой выплавки металла, за который достаточно активно борются национальные правительства. Например, в Аргентине, Индонезии, Монголии, Саудовской Аравии, Ямайке, Казахстане и Уругвае существует запрет на экспорт металлолома. Среди других инструментов, которые обеспечивают национального производителя доступным сырьем, используются также экспортные квоты, экспортные пошлины (адвалорные и фиксированные), минимальные экспортные цены, лицензирования, административные меры регулирования (организация электронных торгов, увеличение тарифов на транспортировку и т.д.).

Таким образом, сегодняшняя ситуация в Украине требует определения на законодательном уровне механизма урегулирования данной проблемы, которая бы удовлетворяла потребности участников рынка и государства.

В документе также сказано: «Целью принятия законопроекта является установление действенного механизма правового регулирования экспорта металлолома для оперативной ликвидации дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и обеспечения условий восстановления объектов инфраструктуры. Кроме того, законопроект направлен на стабилизацию ситуации в металлургической отрасли и смежных секторах, увеличение поступлений в государственный бюджет за счет повышения экспортной пошлины на металлолом, а также создание дополнительной добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки дефицитного сырья, образованной на ее территории».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.