Новости Криминал суд винница

Суд Винницы отправил судью на 10 лет в тюрьму за взяточничество и служебный подлог

base article image

Городской суд Винницы признал виновным во взяточничестве и служебном подлоге судью одного из районных судов области и приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Судья неоднократно получал неправомерную выгоду за уклонение правонарушителей от ответственности по административным делам об управлении транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. 

Винницкий горсуд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.366 (служебный подлог) и ч.3 ст.368 (принятие предложения или получение неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. 

Вместе с тем, до вступления приговора в законную силу судье избрана мера пресечения в виде личного обязательства, а именно он обязан не покидать место своего постоянного проживания без разрешения суда и появляться в суд по первому требованию.

Напомним, 9 августа 2016 года детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБ Украины) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачен  судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус на взятке в 150 тыс. долларов США, которые он хранил в банках.

6 сентября нардепы Верховной Рады Украины приняли решение снять неприкосновенность с судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, отправить его под арест и взять под стражу.

9 августа, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили на взятке 150 тысяч долларов судью Чауса. Судья не был задержан или взят под стражу, поскольку согласно Конституции, он имеет судейский иммунитет. 10 августа глава САП Назар Холодницкий подписал сообщение о подозрении Чаусу, судья был вызван в САП для получения уведомления на 12:00. В это же день судья Чаус ушел в отпуск до 1 сентября, проигнорировал вызов в САП и в НАБУ.

Позже, глава САП Назар Холодницкий заявил, что специализированная антикоррупционная прокуратура в понедельник, 12 сентября, подаст в суд ходатайство об избрании меры пресечения для судьи Днепровского райсуда Николая Чауса.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.