Новости Политика ливиявеликобританияразведка

Власти Великобритании признали вторжение в Ливию в 2011 году ошибкой

base article image

Вторжение Великобритании в Ливию в 2011 году было совершено после ложных данных разведки и ускорило политический и экономический крах североафриканской страны.

Об этом говорится в докладе, подготовленном комитетом по иностранным делам британского парламента, передает Reuters.

«Действия Великобритании в Ливии были частью непродуманного вмешательства, последствия которого ощущаются до сих пор. Политика Объединенного королевства до и после вторжения в марте 2011 года основывалась на ошибочных предположениях и неполном понимании ситуации», - сказал глава комитета Криспин Блант.

В докладе отмечается, что «основная ответственность лежит на руководстве Дэвида Кэмерона».

Согласно документу, правительство переоценило угрозу гражданским и не заметило значительного количества исламистов среди повстанцев. Реакция уже после начала военной операции также была недостаточной.

«Отсутствие у нас понимания институциональной возможности страны загнало в тупик прогресс Ливии в безопасности ситуации», - подчеркнул Блант.

Отмечается, что именно Великобритания и Франция возглавили международные усилия в помощи повстанцам свергнуть тогдашнего лидера Ливии Муаммара Каддафи в начале 2011 года. С этой целью позиции ливийской регулярной армии подвергались регулярным авиаударам.

Однако, с того времени Ливия переживает годы хаоса: на территории страны закрепились террористы ИГИЛ, бывшие повстанцы до сих пор воюют между собой, а торговцы людьми отправляют десятки тысяч беженцев в опасное путешествие в Европу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.