Новости Политика кабминзаконопроект

Кабмин одобрил законопроект о спецконфискации

base article image

Кабмин одобрил законопроект о спецконфискации и направил его в парламент.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства, которое транслировал официальный канал правительства на Youtube.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал Раду проголосовать за спецконфискацию для финансирования армии. 

Ранее глава Минюста Павел Петренко заявил, что законопроект по гражданской спецконфискации имущества, который прошел экспертизу Европейской комиссии, будет презентован в начале сентября. 

Законопроект будет касаться должностных лиц, высших государственных служащих, в том числе и действующих нардепов (а не только окружения Януковича, - ред.), совершивших коррупционные преступления.

Сейчас в нем нет ограничений по срокам, хотя до возможного принятия Радой еще могут быть внесены правки.

Определять виновность чиновников будет суд и НАБУ, а конфисковывать можно только денежные средства и валютные ценности.

Напомним, 14 июля 2016 года проект закона о спецконфискации был технически отозван его авторами из-за обнаруженного в нем коррупционогенного фактора.

По заверению авторов законопроекта, принятие документа позволит направить в бюджет около 50 млрд грн, часть из которых имеют намерение направить на финансирование оборонного заказа.

Инициаторы законопроект по спецконфискации ожидали, что под нормы закона подпадут средства чиновников прежней власти, которые, по версии следствия, были получены незаконным путем.  Так, по данным Министерства юстиции и Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, речь идет о 50 млрд грн., которые потенциально могли быть использованы для развития украинской экономики, проведения реформ и поддержки обороноспособности вооруженных сил.  Средства эти находятся в трех государственных банках: «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.