Новости Экономика налоги ценыростправительство

Новые налоги приведут к росту цен - Виталий Скоцик

base article image

Остановить рост цен на продукты возможно. Для этого надо вернуть агропроизводителей в систему налогообложения, которая действовавала до 1 января 2015 года.

Об этом заявил председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик во время круглого стола "Налогообложение аграрного сектора. Нужны ли аграриям налоговые льготы?", который состоялся в УНИАН 14 сентября.

"В результате просчетов в экономической политике растет дефицит бюджета. И власть вместо изменения своей тактики берется беспощадно "доить" аграрную отрасль. Налоговая нагрузка на один гектар земли в обработке за последние два года выросла в 41 раз. Соответственно "прыгнула" и себестоимость продукции. Почему же тогда мы удивляемся, что в магазинах растут цены на продукты?" - подчеркнул председатель Аграрной партии, экономист Виталий Скоцик.

"Последствия политики "налогового пресса" уже ощущают не только аграрии. Это касается каждого украинца, который ежедневно вынужден решать - на чем бы сэкономить. "Рацион бедняков" неизбежно отразится на здоровье нации и особенно молодых поколений. Мы не можем с этим мириться! Поэтому 4 октября аграрии выходят на всеукраинскую забастовку. В частности, требуем возвращения системы налогообложения, которая действовала до 2015 года. Однако речь идет не только об обоснованных налогах для отрасли. Речь идет о будущем страны и каждого украинца, который живет в городе и в селе", - убежден Виталий Скоцик.

"Из-за высоких цен на продукты украинцы не доедают. Рацион наших граждан далек от рекомендованных МОЗ норм. Так, уровень потребления мяса в Украине составляет 64% от рекомендованного, молока - 55%, рыбы - 43%, фруктов и ягод - 57%. Это прямое следствие налогового давления на отечественного производителя", - объясняет Виталий Скоцик.

Если ситуацию с налогами не изменить, дальнейшее повышение цен будет еще больнее для граждан. Возрастет стоимость большинства социальных продуктов. Так, молоко вскоре может стоить 18 грн. за литр, кефир - 21 грн. за литр, масло (250 гр.) - 40 грн. Стоимость хлеба вырастет на 2-4 грн. за буханку. На 8-15 грн. подорожает килограмм свинины и говядины.

Аграрную отрасль в нынешних условиях ждет дальнейшее падение производства, а значит - сокращение количества рабочих мест. За последние полтора года в Украине 2,5 миллиона человек уже потеряли работу. Вскоре армия безработных может пополниться еще двумя миллионами, говорят эксперты.

Видение правительства налоговой системы приведет к тому, что уже в следующем году из украинской экономики будет вымыто колоссальную сумму - 150 млрд. грн., - прогнозирует Виталий Скоцик. А это примерно четверть поступлений в государственный бюджет.

К участию в круглом столе были приглашены народные депутаты Украины, представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства финансов Украины и Государственной фискальной службы, а также руководители аграрных ассоциаций, фермеры и предприниматели.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.